На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Археологи подтвердили: в Суздале найдены останки митрополита Илариона

Археологи и антропологи подтвердили принадлежность останков, найденных в ходе реставрации Рождественского собора Суздальского кремля, одному из известных деятелей Русской православной церкви — святителю Илариону, митрополиту Суздальскому и Юрьевскому. Сообщение об этом поступило от пресс-службы Института археологии РАН.

«Бережность, с которой останки были сложены для повторного захоронения, говорит о большом уважении музейных сотрудников к Суздальскому митрополиту. Все характеристики костей и обстоятельства их обретения не оставляют сомнений в том, что останки принадлежат Суздальскому митрополиту Илариону», — пояснила заместитель директора ИА РАН Марина Вдовиченко.

По данным пресс-релиза, в работе по установлению происхождения останков участвовали специалисты Института археологии РАН, сотрудники Владимиро‑Суздальского музея‑заповедника и представители Владимирской епархии Русской Православной Церкви. Исследователи проверили место погребения митрополита Илариона, известное по архивным материалам. Под слоями строительного мусора был обнаружен деревянный ящик с телом умершего пожилого мужчины; его возраст, по предварительной оценке, превышал 60 лет.

«В прошлом веке целостность захоронения была нарушена, и поэтому нахождение в гробнице останков было под вопросом. В 1930-х годах они были изъяты и переданы в музей. Можно сказать, что в год своего тысячелетия Суздаль получил подарок, связанный с памятью об одном из выдающихся сограждан, сыгравших значительную роль в истории города», — добавил главный научный сотрудник ИА РАН Владимир Седов.

Для установления идентичности найденных останков специалисты провели всесторонний анализ содержимого гроба, извлечённого в октябре 2024 года. Были также обследованы старая гробница Илариона и завалы строительных материалов, засыпавшие первоначальный саркофаг святителя. Внутри саркофага обнаружили несколько десятков костных фрагментов, отнесённых к Илариону, а также иные артефакты, в том числе многочисленные остатки тканей облачения.

Антропологический анализ двух наборов останков и захоронений показал, что все исследованные кости принадлежат одному и тому же мужчине. Тело было погребено вместе с комплектом дорогостоящих тканей XVIII–XIX веков; среди материалов названы атлас и ткань с золотным шитьём. Ученые полагают, что дальнейшие исследования и реставрация обнаруженных тканей позволят уточнить внешний вид погребального облачения Илариона и дополнить представления историков о культурной и церковной истории Суздаля XVII–XVIII веков.

О митрополите Иларионе

Митрополит Иларион — одна из ключевых фигур в иерархии Русской Церкви XVII–XVIII веков. Он известен как благотворитель и покровитель нуждающихся, а также как основатель и первый строитель Свято‑Успенского монастыря. По распоряжению специальной комиссии исполкома райсовета в 1934 году останки митрополита Илариона были извлечены и переданы в Суздальский краеведческий музей. Позднее директор музея Алексей Варганов произвёл перезахоронение на прежнем месте и оформил музейный акт, в котором указаны обстоятельства перезахоронения, место и дата — 20 декабря 1945 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх