Загрязненный воздух убивает нас быстрее, чем это может показаться.
Люди, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом, чаще страдают от серьезных заболеваний и быстрее старятся. К такому выводу пришли ученые после новых исследований.
Раньше считалось, что причиной болезней являются агрессивные частицы пыли: они разрушают организм изнутри.
Однако после исследования, которое провели специалисты Университета Базеля (Швейцария) выяснилось: самое агрессивные частицы исчезают за несколько часов.При традиционном методе исследования пыль собирали на фильтры и анализировали спустя дни или даже недели. Исследователи же проанализировали состав пыли практически сразу после того, как ее собрали из воздуха. Оказалось, что кислородные радикалы (крайне агрессивные соединения) мгновенно вступают в реакцию и наносят вред организму. При этом 60-90 процентов опаснейших компонентов исчезают за считанные минуты или часы.
Получив новые данные, ученые провели дополнительные тесты с клетками и установили: те компоненты пыли, которые быстро исчезают, вызывают более сильную воспалительную реакцию, чем те, которые способны сохраняться на протяжении нескольких дней. Воспаления, которые они вызывают, затрагивают весь организм. И впоследствии у человека развиваются болезни легких, сердца, сосудов, диабет, деменция и другие хронические заболевания. А это, в свою очередь, быстрее «изнашивает» организм.
Теперь перед учеными стоит задача усовершенствовать прибор, чтобы максимально точно научиться определять состав пыли.
Если мы научимся надежно измерять самые опасные компоненты, можно будет разработать эффективные меры защиты,
- резюмировал профессор Маркус Калберер, автор исследования.
Свежие комментарии