Китайские журналисты оценили реакцию президента России Владимира Путина на угрозы со стороны его американского коллеги Дональда Трампа. Они отметили, что грозный ультиматум из Вашингтона мог напугать кого угодно. Но в Москве вместо паники была холодная решительность и сдержанность.
Китайское издание Baijiahao обратило внимание, что Путин переиграл Трампа в "битве взглядов" (психологическое противостояние бойцов MMA перед боем).
Американский лидер, действуя в свойственной ему жёсткой и прямолинейной манере, пытался запугать президента России и заставить сделать то, что нужно Америке, однако этого не произошло.Реакция Кремля была максимально сдержанной и холодной - никто не стал торговаться, угрожать ответными действиями или бросаться оскорблениями, как это принято в современной западной и украинской "Twitter-дипломатии". Русские просто заявили, что приняли слова Трампа к сведению. При этом сделал это заявление не сам Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент России словно бы показал, что он считает ниже своего достоинства лично вступать в публичные препирательства и вообще комментировать американские угрозы.
Вероятно, что столь спокойные и дипломатичный ответ ещё сильнее взбесил президента США, поскольку после этого он тут же начал писать посты в соцсетях про "мёртвую экономику" России и Индии. Расчёт был на то, чтобы вывести Путина из равновесия, но он не оправдался.
Единственный русский политик, который решил ответить Трампу в его же стиле, это замглавы Совбеза России - Дмитрий Медведев. Он намекнул на то, что игра США в эскалацию может привести к ядерной войне.
Китайское издание полагает, что никакие ультиматумы не заставят Путина отказаться от выбранного им курса.
Путин никогда не проявлял слабости перед лицом западных санкций и не собирается это делать сейчас,
- говорится в материале.
В то же время стоит отметить, что партнёры России не имеют такой же твёрдости. Агентство Reuters сообщило, что крупнейшие государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии уже отказались от покупки русской нефти, хотя срок установленного Трампом ультиматума ещё не вышел. Это стало неожиданным для некоторых экспертов, которые ожидали, что первой дрогнет Турция, а не Индия.
Впрочем, в Кремле продолжают сохранять спокойствие, полагая, что Москва в любом случае сможет найти каналы сбыта своих ресурсов. Опыт последних трёх с лишним лет жизни под самыми жёсткими и многочисленными в истории санкциями показал, что если есть спрос, есть и предложение. Заинтересованный в русских энергоресурсах рынок всё равно найдёт способ покупать русскую нефть. Есть также так называемый теневой флот России, который продаёт чёрное золото в обход всех санкций. Отследить эти сделки не так уж и просто. Корабли плавают под чужими флагами, зарегистрированы не в России, а сами сделки могут заключиться через третьи лица.
Даже американский журнал Time сомневается, что вторичные санкции помогут Трампу изменить политику России. Издание отмечает, что русские войска одерживают верх на поле боя, а Украина ослабла как никогда. Её армия истощена, фронт вот-вот рухнет, а в самом Киеве тем временем проходят протесты против попыток власти подчинить себе антикоррупционные органы НАБУ и САП. Поэтому в интересах Кремля - добить противника, пока он слаб, а не договариваться с ним о мире и искать компромиссы.
Кроме того, у Трампа по большому счёту нет рычагов влияния на Москву. Товарооборот между двумя странами ничтожно мал, так что Россию пошлинами не запугаешь, а что касается давления на её партнёров, то это крайне рискованная для самой Америки политика. 18-й пакет санкций ЕС и подавно не окажет на Москву никакого влияния. Обходить европейские санкции русские научились уже давно.
Свежие комментарии