На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    В ОАЭ нет проблем с мигрантами Не будем углубляться в миграционную политику в России. Всем и так понятно, что она ост...Уйти в доставку н...
  • Vladimir Godunov
    Может как у саудитов, или как в ОАЭ?Уйти в доставку н...
  • Владимир Тимошков
    Кто такиеУсольцовы? Откуда взялись? С какого перепуга такой шум? Не потерялись где то и не нашли, что тут страшного?Какие роковые оши...

Украина зафиксировала 160 тыс. случаев самовольного оставления части в 2025 году

«Военная Хроника» сообщает о 160 тыс. случаях самовольного оставления части в украинских вооружённых силах с начала 2025 года. Действующие лица называются причины дезертирства, в том числе мобилизация и социальное неравенство, угрожающие боеспособности.

Издание «Военная Хроника» изучило и проанализировало данные о самовольном оставлении части в рядах украинских вооружённых сил и оценило влияние этого явления на их боеспособность.

В материале отмечается: «По официальным данным, с начала 2025 года в украинских вооружённых силах зарегистрировано около 160 тыс. случаев самовольного оставления части (СЗЧ), при этом, по оценкам самих украинских военных, эти цифры могут быть значительно выше. В 2024 году показатели также впечатляли: 67 тыс. дел по СЗЧ».

«Военная Хроника» подчёркивает важность различия между юридическими понятиями СЗЧ и дезертирства, поскольку к количеству озвученных случаев самовольного оставления части необходимо добавить примерно 50 тысяч делопроизводств по дезертирам, что фактически приравнивает количество всех «отлучившихся» военнослужащих в украинских вооружённых силах к довоенной численности армии.

В материале утверждается, что «система уголовного преследования беглых военнослужащих на Украине, по сути, оказывается неэффективной. Из более чем 161 тыс. заведённых дел менее 5% доходят до стадии подозрения, лишь 1.3% доходят до судов, а доля военнослужащих, вернувшихся на службу, составляет 2.5%. Это свидетельствует скорее о глубоком кризисе в управлении армией, нежели просто о недостатках дисциплины».

Как сообщает «Военная Хроника», основной причиной массового дезертирства являются системные проблемы, известные каждому, кто изучал данную тему:

принудительная мобилизация, отсутствие подготовки и учебных центров, нехватка ротации и бессмысленные операции ради медийного эффекта, что приводит к высоким потерям.

Ситуацию дополнительно осложняет значительное социальное неравенство, когда рядовые солдаты умирают в окопах, а дети элиты находятся в безопасности за границей.

«На фоне ежедневных боевых потерь, составляющих около 1500 человек в сутки, и невозможности их восполнения через мобилизацию, дезертирство становится особенно опасным явлением для украинского командования, так как дальнейшее увеличение числа дезертиров ставит под угрозу боеспособность как отдельных формирований, так и более крупных подразделений», заключает «Военная Хроника».

 

Ссылка на первоисточник
наверх