На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Фашистов только ликвидировать!Родион Мирошник: ...
  • Владимир Тимошков
    Тридцать лет в промышленности отработать только тогда! Курьерам с двух летним стажем нет!Депутат Тумусов п...
  • Виктор Старицын
    PS 15.05.2025 на ТВ передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» - где он утверждал, что надо нашу молодежь учить воен...США анонсировали ...

Путин и Мадуро подписали договор. Какая польза России и почему США стоит нервничать?

Владимир Путин и Николас Мадуро подписали двусторонний договор. Обозреватель Царьграда Андрей Пинчук объяснил, какая польза от него России и почему США стоит нервничать: "Это взаимовыгодное соглашение".

Президент России Владимир Путин и его коллега из Венесуэлы Николас Мадуро подписали договор о стратегическом партнёрстве.

О том, какую пользу Москве может принести этот документ, порассуждал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

Эксперт подчеркнул, что подобные документы, пусть и подписанные на высшем уровне, редко что-то меняют:

Было бы, конечно, замечательно, что вот есть какая-нибудь проблема, потом раз, документик подписали - и всё, проблемы больше нет. Но только жизнь так устроена, что проблемы подписанием тех или иных документов не решаются, даже если это документы на самом высоком уровне. Решаются проблемы тогда, когда документ отражает реальные процессы, которые происходят.

По словам эксперта, в первую очередь Россия таким образом ещё раз подтвердила легитимность Мадуро, которую долгие годы ставил под сомнение Запад:

Вы помните - альтернативные президенты, а за этим следовали намного более серьёзные вещи - удержание золотовалютных ресурсов и прочих финансовых резервов Венесуэлы, санкции, наложение всевозможных ограничений на торговлю нефтью и так далее.

Но и Москва получает от соглашения определённые выгоды. Венесуэла с 2000-х годов остаётся одним из важнейших экономических и политических партнёров России в Латинской Америке.

Обозреватель "Первого русского" отметил, что у нас в Венесуэле активно развивается деятельность "Роснефти" и других компаний. А значит, договор стал в том числе формой страховки и закрепления их присутствия на фоне нестабильной международной обстановки:

В этом смысле договор скорее фиксирует уже статус-кво.

Кроме того, Каракас и Вашингтон находятся в перманентном конфликте. А это значит, что Венесуэла может быть для России аналогом Ирана - страной, с которой удобно выстраивать альтернативный Западу союз.

В этом смысле можно сравнить этот договор с договором о партнёрстве с Ираном. Потому что договор взаимоукрепляющий. Он укрепляет позиции России, которая имеет опорные точки, в которых заинтересованы США. А с другой стороны, усиливает Венесуэлу в переговорах с Западом. Поэтому это взаимовыгодное соглашение,

- подчеркнул Пинчук.

И для Вашингтона это повод как минимум насторожиться, а то и начать нервничать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх