На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Ушёл в пике: Как Трамп разрушил западный мир и потерпел фиаско

Вот и прошли первые 100 дней второго срока Дональда Трампа. Множество обещаний, которые он дал во время своей кампании, так и остались обещаниями. Западная общественность пребывает в ярости от его действий: разрушение мировой системы и создание нового авторитарного мирового порядка, ведение торговой войны, вредящей Штатам, и провал во внешней политике - его рейтинг доверия пробил исторический минимум.

Западные СМИ выступили с разгромной критикой, объяснив, что пошло не так.

Предвыборная кампания Дональда Трампа целиком и полностью строилась на обещаниях добиться успеха во внешней политике и посадить Россию и Украину за стол переговоров. Все хорошо запомнили обещания Трампа "закончить войну за 24 часа" - окружению президента пришлось оправдываться, мол, эти 24 часа ещё не наступили. Практически все иностранные издания сходятся во мнении: планы президента США полностью провалились. Бизнесмен, известный своим умением заключать сделки, не преуспел в заключении мира. Конечно же тут большую роль сыграли страны Евросоюза и сама Украина, которые как умалишенные говорят о разгроме России и мире без условий, однако вопросы есть и к Трампу: как он, будучи руководителем сверхдержавы, умеющий рычаги давления на всем континенте, не смог принудить их к миру или переговорам? Действительно, Штаты приостановили поставки вооружения и разведданных, однако восстановили их буквально спустя несколько дней. Сегодня появляется все большей новостей, что администрация Трампа может аккуратно слиться и прекратить все миротворческие попытки, что будет полным провалом главного столпа внешней политики Штатов.

Британское издание The Guardian критикует вообще всё, что связано с Трампом:

Он украсил кабинет золотыми херувимами, золотыми орлами, золотыми медальонами, золотыми статуэтками и позолоченными зеркалами в стиле рококо. Он украсил стены картинами великих людей из истории США в золотых рамах. За 100 дней Дональд Трамп превратил Овальный кабинет в позолоченную клетку.

Пожалуй, самый страшный грех Трампа - это разрушение либерального мирового порядка, о чём мы неоднократно писали. Project Syndicate, The Guardian, The Economist - проще упомянуть тех, кто не писал статьи об умирающей демократии. Западные журналисты, политики, исследователи - все они сходятся в одном мнении, что Трамп поступательно уничтожает мировой порядок, установленный после окончания Второй Мировой войны. Экспертное сообщество ввело в научно-политический дискурс понятие "нового авторитарного мирового порядка". Именно его, со слов экспертов, Трамп и пытается установить за счёт разрушения международных организаций и трансатлантического сотрудничества.

Коллаж Царьграда

Но не только во внешней политике намечаются серьёзные перемены, к которым людям оказались не готовы - Трамп активно действует в США. Первое же потрясение, случившееся в начале срока - закрытие USAID департаментом Маска. DOGE, который заявлялся как инструмент регулирования эффективности правительства, по итогу оказался инструментом чистки, по крайней мере так заявляют британские журналисты. Сотни тысяч людей были уволены со своих рабочих мест. К слову, мы уже выпускали статью про департамент эффективности. Если говорить коротко, то Штаты могут понести ущерб на сумму в два триллиона долларов, если Илон Маск продолжит в том же темпе.

За три месяца Трамп подтолкнул старейшую в мире демократию к авторитаризму такими темпами, которым позавидовали бы тираны за рубежом. Он использовал исполнительную власть, чтобы нанести удар по Конгрессу, закону, СМИ, культуре и здравоохранению. Всё ещё расстроенный своим поражением на выборах в 2020 году и осуждением по уголовному делу в 2024 году, его режим возмездия нацелился на предполагаемых врагов и доказал, что никакая обида не бывает слишком маленькой,

- указано в статье The Guardian.

Журналисты из CNBC разделяют позицию своих заокеанских коллег и пишут, что "мир не был готов в такому, особенно Европа, пострадавшая больше всех". Журналисты считают все действия Трампа исключительно провальными, особенно разрушение архитектуры безопасности Европы и торговые войны, ударившие на мировой экономике. Издание приводит слова представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас:

Не думаю, что мы когда-либо видели нечто подобное. Сейчас максимально непонятное время, так как события развиваются непредсказуемо. Нам непросто.

Трамп обложил тарифами необитаемые острова с пингвинами. ФОТО: Коллаж Царьграда

Аналогичную позицию разделяют журналисты из Foreign Policy, которые утверждают, что Трамп переборщил с политикой изоляционизма и протекционизма, ведя политику по принципу "либо ты со мной, либо ты против меня": Дональд Трамп проводит политические чистики, мстит своим политическим оппонентам, склоняет организации левого толка на правую сторону, выгоняет всех мигрантов - нарушает основы демократического мира.

Эксперты отмечают, что все действия Трампа, помимо тарифов, играют на руку России и Китаю, которые с удовольствием наблюдают, как рушится западный мир:

Два главных соперника государства, Россия и Китай, как нельзя более довольны усилиями Вашингтона по массовому самоуничтожению как сверхдержавы.

Но самый главный показатель - рейтинг одобрения. В английском языке есть слово "plummet", которое означает резкое и сильное падение - именно его используют СМИ, описывая рейтинг Трампа, который составляет всего 41%. Рейтинг одобрения в 41% является самым низким для любого новоизбранного президента на 100-й день после вступления в должность - новый антирекорд.

Правда есть одна вещь, которую все американские СМИ, несмотря на их взгляды, оправдывают - расширение территории Штатов за счет аннексий. Достаточно забавно, как люди, обвиняющие Россию в империализме, сами желают расширить свои территории. Bloomberg, Reuters, CNN, CBS и другие - все коллективно и единогласно поддерживают идею противоправной аннексии Гренландии и Канады. Издание SMJ на днях выпустило статью, где утверждается, что силовой метод захват будет вполне приемлемым. Журналисты пишут про военные операции Штатов в Панаме и Гренаде, где американцы смогли буквально за пару дней развалить правительства. SMJ пишет, что военная интервенция будет приемлемым способом захват территорий. 

Коллаж Царьграда

Прошедшие 100 дней второго срока Дональда Трампа подтвердили неспособность Вашингтона эффективно влиять на международную повестку. Несмотря на громкие предвыборные обещания "закончить войну за 24 часа", Трамп не смог урегулировать украинский конфликт, продемонстрировав слабость американской дипломатии. Его неудачные попытки усадить Киев за стол переговоров, а затем непоследовательные действия с поставками оружия лишь усугубили ситуацию, приведя к дальнейшей эскалации.

Провал Трампа во внешней политике стал очевидным даже для западных союзников США. Вместо укрепления позиций на мировой арене Америка стремительно теряет влияние, а сам президент увяз в критике за разрушение прежнего международного порядка. Внутренние реформы лишь усилили разочарование, продемонстрировав авторитарные методы и пренебрежение демократическими нормами. Для России очевидно: Трамп, будучи лидером крупнейшей державы, оказался не в состоянии выполнить свои обещания, в том числе остановить боевые действия в Европе. Это ещё раз подчёркивает, что односторонние подходы и давление неэффективны в современном многополярном мире, где урегулирование кризисов требует подлинного диалога и взаимного уважения интересов сторон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх