На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 970 подписчиков

Неравенство между богатыми и бедными в России вернулось к уровню трехлетней давности

Разрыв между слоями населения растет вместе с зарплатами. Доходы беднейшей группы растут медленнее, чем у востребованных специалистов.

Коэффициент Джини, который показывает степень неравномерности соотношение распределения доходов населения вырос сразу на три пункта по итогам 2024 года по сравнению с 2023, с 0,405 до 0,408 и почти сравнялся с уровнем 2021 года.

Вместе с этим увеличился разрыв между сами низкими и самыми высокими доходами населения.

Данная тенденция противоречит майским указам Владимира Путина, в которых ясно указана цель – сокращение неравенства в России. В 2030 году коэффициент Джони должен составлять 0,37, таких значений в новой истории России ещё не было.

Специалисты назвали причины роста неравенства доходов. Согласно методики расчёта, на 10% беднейшего слоя населения приходилось только 2% от общего дохода, а на 10% обеспеченного – 30% от общего дохода. Если перевести это в зарплаты, то первые получают в среднем 14 479 рублей в месяц, а вторые – 240 519 рублей в месяц. При этом доходы богатых растут опережающими темпами.

Основными драйверами роста неравенства являются зарплаты, как пишет издание "РБК".

У тех, чьи профессии наиболее востребованы на рынке труда, доходы растут быстрее. В первом же дециле могут и, как правило, локализуются домохозяйства, где мало работающих или нет работающих по наиболее востребованным для рынка труда направлениям,

– поясняет генеральный директор ВНИИ труда Владимир Смирнов.

Во время кризисов неравенство распределения доходов сглаживается, так как экономическая активность падает. Если не брать в расчёт кризисы, которые просто уравнивают всех, а работать над повышением доходов беднейшей группы населения, то задача перед правительством стоит сложная, особенно на фоне постоянного повышения ключевой ставки Центробанка. Она уже составляет 21% и есть предположения, что её будут поднимать и дальше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх