Лает и стучит зубами: о первой собаке, которая распознаёт дроны на высоте 5,5 км. В современных военных действиях роль техники, кажется, нельзя оспорить. Учёные разработали сотни видов различных орудий, средств связи и спутников. Однако что-то ещё остаётся вне ведения науки. Пёс Кузьмич обходит умения техники в сотню раз.
Он является первой собакой, распознающей БПЛА. На счету лайки уже сотни спасённых бойцов и десятки обнаруженных дронов.Чёртик из табакерки
Кинолог из Костромы Ярослав Уральцев тренировал много собак. Но идея обучать четвероногих распознаванию дронов пришла к нему намного позже. Специалист знал, что слух собаки намного острее человеческого и даже чувствительнее самых продвинутых радаров. Костромич долго выяснял, какая порода точнее всех распознаёт звуки. Одними из лучших были лайки.
О Кузьмиче – тогда ещё Кузе – кинолог узнал из объявления. Щенок лайки сидел возле входа в магазин и, словно прося милостыню, жалко глядел в глаза прохожим. Собаку прозвали Кузей за чёрный окрас, как будто чёртик из табакерки.
Ярослав Уральцев решил, что для боевого пса кличка Кузя не подходит, поэтому, сильно не меняя, прозвал Кузьмичём. За время, проведённое совместно с кинологом, собака и вправду повзрослела: стала спокойной и послушной.
Кузьмич и костромич
Вскоре костромич стал учить пса распознавать самые труднослышащие звуки и колебания. Спустя некоторое время Кузьмич стал чуять БПЛА за километр, а то и больше. Рекордом стала дистанция в 1,7 км. Самолётный дрон собака распознаёт на высоте до 5,5 км.
Тут точно никакая техника не сильна.Сначала пёс улавливает запах, а затем водит ушами: пытается выбрать, какой рецептор лучше ощущает вражеский объект. Ему не мешают даже звуки выстрелов и взрывов.
У Кузьмича есть несколько режимов обнаружения беспилотников. Если дрон далеко, то пёс стучит зубами — предупреждающий режим. Если БПЛА уже на подлёте к нашим бойцам, то звучит яростный и громкий лай – то есть режим тревоги.
Работает пёс, конечно, за еду. Его хозяин признаётся, что для Кузьмича зарплата - корм и ласка.
Особая программа для особых носов
После подготовки на полигонах Костромы первый пёс-детектор отправился в зону СВО. Успехи Кузьмича превзошли все ожидания. Собака сразу же перешла в боевой режим. Период акклиматизации и привыкания ей не понадобился.
На счету четвероногого уже сотни спасённых солдат и более сорока обнаруженных вражеских БПЛА. После боёв, как и любая собака, Кузьмич любит, чтобы его погладили и потискали. Иногда кинологи носят пса на руках, словно малыша, а тот даже не сопротивляется и активно лижет лицо человеку.
На примере Кузьмича продолжат тренировать собак для распознавания дронов. В России уже подготовили особую программу подготовки.
Бандит и Сарделька
Собаки в зоне СВО помогают солдатам не только с обнаружением беспилотников. Так, пёс Бандит, приехавший на фронт вместе с морпехом Тихоокеанского флота с позывным Ярый, подносит бойцам десантно-штурмовой группы гранаты и патроны.
У собаки есть и своё обмундирование: бронежилет весом до 15 кг, шевроны и нашивки. А в бронетранспортёре четвероногому бойцу для защиты от пыли надевают горнолыжные очки.
Ярый побывал только лишь в одном бою без Бандита. Тогда боец оставил собаку в лагере, а сам вместе с группой двинулся на задание. БТР, в котором сидел морпех, подстрелили украинские танкисты. Но Ярый, получив 12 ранений, остался жив. После лечения он вернулся к своему псу. Пара продолжила воевать "рука к лапе".
В зоне СВО работают также и собаки-спасатели. Например, чёрный лабрадор по кличке Сарделька. Хозяин пса Дмитрий Фролов живёт в Севастополе и управляет приютом для животных. Когда мужчине принесли щенка, то он сразу заметил у малыша хорошие поисковые навыки. Севастополец начал водить Сардельку к кинологу.
Успехи собаки в спасательных операциях заметили сразу. Дмитрий Фролов отправлял лабрадора на Донбасс с трудом: так уж сильно переживал.
- Нелегко было их туда отпускать, но мне рассказывали о погибших под обломками разрушенных зданий. Я понимал, что моя собака поможет. Она опытная, подготовленная, - признался хозяин приюта корреспонденту РИА Новостей.
В ДНР Сарделька неоднократно спасала из-под завалов детей и взрослых. Собака, конечно, не узнавала, кто находился под обломками: вытаскивала и русских, и украинцев.
Операции, выполненные Сарделькой, заметили и в стане врага. За голову пса и его кинолога назначили награду. Интернет-атаке подвергся и Дмитрий Фролов. Враги опубликовали в сети его конфиденциальные данные.
После массированных бомбардировок ВСУшниками по штабу спасателей севастопольский пёс и его инструктор вернулись в родной Крым. Там они продолжили заниматься поиском пропавших людей.
Енот-десантник и Сыч полка
Животные не только помогают бойцам на передовой, но и развлекают их в "тихий" период. Братьев меньших можно почесать, покормить, а также немного поиграть с ними. Некоторые питомцы становятся настоящими талисманами.
Так, Царьград Юг писал о спасённом из херсонского зоопарка еноте. В шутку зверька называют "енотом-десантником". На одном из видео "полосатый" удобно расположился в вещмешке одного из бойцов.
Ещё одним диковинным животным-талисманом в зоне СВО стал птенец сыча. Его подобрали русские военные, после того, как птица выпала из гнезда. Малыш был крохотным, беспомощным. Ну как тут отказаться изголодавшемуся от кусочка мяса? Бойцы накормили и отогрели кроху. Так как сыч ещё совсем мал, то солдаты решили пока что оставить его у себя. В отряде пернатый имеет прозвище "Сыч полка".
Про других четвероногих бойцов в погонах можно почитать тут.
Свежие комментарии