Илья Березнюк объясняет, как кассы самообслуживания снижают затраты торговых сетей, заменяя кассиров, и почему их популярность вырастет до 80% к 2030 году. Рост цифровизации и предпочтения молодежи делают эти технологии неотъемлемой частью российского ритейла.
Кассы самообслуживания представляют собой эффективный инструмент для сетевых магазинов, позволяющий существенно сократить затраты на заработные платы сотрудников и связанные с ними расходы.
Об этом высказался в интервью с RT управляющий партнёр компании Agro and Food Communications Илья Березнюк.По его словам, некоторые торговые сети сообщают, что сегодня до 40-50% покупок в их магазинах совершается с использованием касс самообслуживания. Однако этот показатель варьируется в зависимости от конкретной торговой сети и количества аппаратов, установленных в каждом пункте продаж.
Березнюк пояснил, что в среднем четыре-шесть таких аппаратов могут заменить труд трёх-четырёх кассиров, зарплаты и сопутствующие расходы которых составляют значительную часть бюджета торговли.
«Тренд на использование касс самообслуживания демонстрирует положительную динамику, и предполагается, что к 2030 году подобная услуга станет доступной для 60-80% покупателей. Способствует этому широкое распространение цифровых технологий, вовлечённость населения, а также молодое поколение, привязанное к современным гаджетам, которое станет ядром активных покупателей через некоторое время», — подчеркнул эксперт.
Также он добавил, что многие покупатели отдают предпочтение кассам самообслуживания из-за их удобства и отсутствия необходимости стоять в очереди. В результате этого количество кассиров может уменьшиться. Тем не менее, полное исчезновение кассиров к 2030 году Березнюк не предсказывает, указывая на необходимость присутствия помощников для, например, обслуживания пожилых людей.
В другой теме, ранее Елена Мясникова, доцент РЭУ им. Плеханова, напомнила, что законодательство обязывает все продовольственные магазины иметь оборудование для проверки свежести куриных яиц.
Свежие комментарии