Корея ведёт свою игру с американцами. Хотя экономическое положение страны сейчас не самое лучшее, крупнейшие компании США платят КНДР миллионы долларов, так что со временем ситуация может измениться. Крупные игроки упираются, но остановиться не могут. Как так получается - читайте в материале Царьграда.
В Штатах хорошее резюме теперь не главный показатель для айтишника. IT-специалисты, которые хотят работать в американских финтехах, обязаны выполнять на собеседованиях одно простое, но очень важное задание: оскорбить Ким Чен Ына.
Почему работодатели ставят такое странное условие? Всё очень просто: агенты Пхеньяна маскируются и устраиваются работать в ведущие компании США, после чего овладевают ценной информацией и приличными суммами. Они покупают или крадут чужие личности, а затем подделывают резюме или проходят собеседования при помощи дипфейков - эйчары уверены, что общаются с американцами.
Так, шпионы из КНДР устраиваются на высокооплачиваемые удалённые работы и зарабатывают деньги на благо Родины. Согласно информации ФБР, за последние 5 лет эта схема принесла государству порядка 1 миллиарда долларов - директора финтехов волнуются, что финансы идут на развитие ядерной программы Пхеньяна.
По данным ФБР, в число пострадавших входят сотни компаний из списка Fortune 500, производители аэрокосмической техники и американские финансовые учреждения, от банков до небольших криптостартапов. Северокорейские рабочие также занимаются фрилансом и субподрядами: они выдают себя за специалистов по системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, инженеров и архитекторов, разрабатывая чертежи и получая разрешения муниципалитетов с помощью ИИ,
- пишет американский деловой журнал Fortune.
Издание отмечает, что бизнесы по всей Европе, Саудовской Аравии и Австралии также подверглись подобным "атакам". Происходящее журналисты называют "одной из самых вопиющих международных мошеннических схем в истории", которая "создаёт множество рисков для компаний, попадающихся на её удочку".
Во-первых, существует угроза корпоративной безопасности, исходящая от агентов иностранного правительства, находящихся во внутренних системах компании. Кроме того, существует юридический риск, связанный с нарушением санкций против Северной Кореи, даже если это непреднамеренно,
- сообщает СМИ.
Что же выходит в сухом остатке: крупнейшие компании США платят КНДР миллионы долларов. Они упираются, но остановиться не могут. Кстати, задание с оскорблением Ким Чен Ына уже не помогает остановить корейцев.
Не (спрашивайте, почему - Ред.) Ким Чен Ын такой толстый. Они все заметили то же, что заметили вы, и улучшили свою opsec (защиту операций - Ред.),
- сообщил в августе 2025 года на конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе известный аналитик под ником SttyK.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии