На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...
  • Нина Лубенкова
    Необходимо очень серьезно разобраться со всеми криминальными диаспорами, кем б вы они не были. Даже представить нево...Азербайджан требу...

Гениальный ход Китая: И США по носу щёлкнули, и дорогу всем странам мира открыли

Гениальный ход Китая: и США по носу щёлкнули, и дорогу всем странам мира открыли. Гендиректор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев отметил, что революционность китайского DeepSeek в том, что он позволил продвинуться на два поколения вперёд и при этом не нужно строить по электростанции на каждой реке, которая есть.

"Теперь мы можем считать, что нейросети смогут развиваться с той же скоростью ещё пару лет благодаря модели DeepSeek", - добавил эксперт.

В начале года китайская компания DeepSeek выпустила свой аналог - ChatGPT. Эта нейросеть способна давать развёрнутые аналитические ответы, создавать тексты любой сложности, а также писать коды на любом программном языке за считаные секунды. Но что важно: стоимость этой разработки гораздо ниже - всего 6 млн долларов. А это около 2% стоимости её ближайшего конкурента. Таким образом, Китай показал, что можно создать свой ИИ и не тратить миллиарды на чужое "железо". 

Более того, китайцы вышли в лидеры, оптимизировав "железо" и структуру модели, которой позволили обучать саму себя. Также они обошли западные санкции и вывели противостояние с США на совершенно иной уровень. Более подробно об этом в беседе с ведущим "Первого русского" Юрием Пронько на полях "Форума будущего 2050" рассказал генеральный директор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев.

Нейросети становятся всё умнее

Говоря об искусственном интеллекте и о том, как быстро он вошёл в жизнь человека, Кирилл Малофеев заметил, что ещё два года - и картины, создаваемые нейросетью, будет не отличить от известных шедевров.

Не говоря уже о киноиндустрии. 

Если вы сравните видеогенерацию тогда и сейчас, то два года назад было такое видео, где Уилл Смит ест макароны. И на том видео у него, условно говоря, съезжает лицо, макароны растворяются. То есть было видно, что они (нейросети. - Ред.) не готовы. А вот уже современный продукт Sora от Groq (Groq, Inc., американская компания по искусственному интеллекту. - Ред.) может генерировать видео, которое практически неотличимо от нарисованных или реальных,

- отметил он. 

С каждым днём нейросети становятся всё умнее. Параллельно с этим растут и расходы на их обучение. Как сказал Кирилл Малофеев, в настоящий момент в мире наблюдается настоящий бум цен на электричество. По его словам, майнеры уже не самые дорогие потребители электроэнергии. А самые дорогие - те, кто обучает нейросети. 

Для обучения нейросетей энергозатрат требуется столько же, если не больше. И вот эти огромные чёрные параллелепипеды, строящиеся по всему миру, - это узкое горло, узкая точка развития нейросетей. Когда вышел DeepSeek китайский, в чём была его революционность? В том, что он позволил продвинуться на два поколения вперёд, не строя по электростанции на каждой реке, которая у вас есть,

- пояснил эксперт. 

DeepSeek отправил всех в нокаут

Другими словами, Китай отправил американские компании в нокаут, показав более дешёвый способ обучать нейросети. И, кроме того, значительно ускорил их развитие. 

Теперь мы можем считать, что нейросети смогут развиваться с той же скоростью ещё пару лет благодаря модели DeepSeek. Хотя до этого считалось, что из-за кремниевого лимита в видеокартах уже через год-полтора мы упрёмся в лимит электричества и в лимит производительности, которая есть в данный момент,

- заключил Кирилл Малофеев. 

Напомним, что сразу же после выхода чат-бот DeepSeek-R1 оказался на вершине рейтинга бесплатных приложений в Apple App Store США, Великобритании, Китая и ряда других стран. Компания-производитель сделала свою большую языковую модель доступной для бесплатной загрузки, что позволяет пользователям запускать её локально на своём вычислительном оборудовании. В свою очередь это вызвало обрушение акций многих технологических компаний и снижение капитализации Nvidia почти на 600 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх