
Исследователи Университета Торонто обнаружили уникальную способность клеток кишечника формировать стойкий иммунитет против вирусов благодаря антителам IgA. Эти данные помогут в разработке новых пероральных вакцин против респираторных инфекций, таких как грипп и SARS-CoV-2.
Исследование Университета Торонто продемонстрировало, что иммунные клетки кишечника способны формировать устойчивую защиту против вирусов.
Они производят антитела IgA посредством уникального метаболического процесса, обеспечивая долговременный иммунитет. Это исследование учёных было опубликовано в журнале Cell.В ходе работы учёные обнаружили, что при противодействии ротавирусу, кишечник применяет специфическую кратковременную схему для синтеза антител IgA. Этот процесс обходится без одной из обычных стадий активации иммунитета, что позволяет создать защиту более оперативно. Эти антитела сохраняются в организме не менее 200 дней после борьбы с вирусом.
Это открытие проливает свет на причину, по которой пероральные вакцины от полиомиелита и ротавируса способны обеспечивать иммунитет на всю жизнь. Исследователи заявляют, что уникальная среда кишечника, включающая в себя его анатомическую структуру и обогащённый микробиом, способствует эффективной защите.
Новые данные прокладывают путь к разработке пероральных вакцин против респираторных инфекций, таких как грипп и SARS-CoV-2. Лаборатория Гоммерман уже подала заявку на создание вакцины от птичьего гриппа и проводит изучение способов улучшения существующих инъекционных вакцин для стимулирования антител IgA.
Ранее российские учёные выявили более 60 новых видов вирусов.
Свежие комментарии