На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бла,бла,бла! А что вы сделали,что бы этого не было?Алена Аршинова об...
  • Eduard
    Одна из бедных стран Бразилия золото скупает.О гражданах когда будим думать?Всемирный совет: ...
  • Eduard
    Сидят в Европе друг друга ругают,а сами будучи у власти этим и занимались,Бывшая министр об...

Учёные придумали, как отпугнуть акул светодиодами

Нападение белых акул — серьёзная проблема в Австралии. Более всего от этого страдают сёрфингисты, которых хищники принимают за тюленей. Однако учёные придумали, как отпугнуть акул. Или хотя бы сократить число нападений.

Акулы — хищники большие и опасные, зрение у них отменное, вот только в воде это не всегда помогает.

Приходится ориентироваться по силуэтам. А потому для белой акулы сложно отличить тюленя от человека на доске для сёрфинга.

Австралийские исследователи предположили, что сократить число нападений водных хищников на отдыхающих может фокус со светодиодами на доске, выстроенными в линию и визуально разбивающими силуэт на несколько несъедобных с точки зрения акул фрагментов.

Это предположение команда исследователей проверяла в течение шести лет. Для экспериментов учёные выбрали место, которое буквально кишит акулами, — южноафриканский залив Моссел-Бей.

На людях опыты решили не ставить, а потому использовали пенопластовые приманки в виде тюленей — всё равно акулы их постоянно путают с двуногими.

Без светодиодных лент приманки постоянно подвергались нападениям акул. Однако при их добавлении на нижнюю часть (ту, что смотрит в сторону дна) посягательства хищников быстро пошли на спад, передаёт издание New Atlas.

Полное освещение доски для сёрфинга — вещь не самая практичная, но исследователи полагают, что дизайн со светодиодными полосами может стать отличным решением проблемы. Дело осталось за малым — испытать на практике не пенопластовых "тюленей", а доски. А то вдруг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх