На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 651 подписчик

Альянс Москва – Нью-Дели вполне может стать реальностью

В настоящий момент экономическое сотрудничество России и Индии выходит на качественно иной уровень. За прошедшие месяцы и даже недели сделано куда больше, чем за прошедшие 30 лет. Мы всегда писали о необходимости активизации сотрудничества с Индией. К сожалению, сейчас потенциал русско-индийского взаимодействия не раскрыт и на треть.

За 2021 год товарооборот России и Индии составил всего лишь 13,5 млрд долларов. Это очень мало для торговли с третьей экономикой мира. В настоящий момент объём ВВП (ППС) Индии оценивается в 8,9 трлн долларов (по последним оценкам). Среднегодовые темпы роста составляют 6-8%.

Основным препятствием, тормозящим развитие русско-индийского сотрудничества, является удалённость Индии от России. Логистика не слишком удобная (одинаковое расстояние что от портов Чёрного моря, что от Тихого океана). Исходя из этого, сотрудничество в финансовом секторе (если не брать контракты ВПК) также особо не имело смысла.

У Индии имеются достаточно смелые геополитические амбиции, однако соответствующих инструментов не хватает. Геополитически Индия значительно уступает и США, и Китаю, не являясь даже основным региональным игроком в Юго-Восточной Азии. Противостоять Китаю Индия в одиночку не способна, что автоматически определяло некий дрейф Нью-Дели в сторону США.

Но, разумеется, Нью-Дели понимает истинные желания американцев, которые хотят использовать Индию в качестве противовеса Китаю, превратив в полузависимого игрока. Вместе с этим Россия не предлагала Индии геополитического союза. Это вполне объяснимо, поскольку реакция Китая будет как минимум нервной. Однако сейчас конфигурация резко изменилась. России необходимо использовать все возможности, в том числе и в геополитике. Как помним, в декабре Владимир Путин посетил Индию, проведя конструктивные переговоры с Моди. Чуть позже состоялись важнейшие переговоры Путина и Си Цзиньпина.

Можно предположить, что Пекину были даны заверения о том, что сближение России и Индии не будет направлено против Китая. Собственно говоря, ярким подтверждением этому на практике является совместная работа в рамках БРИКС. Если возвращаться к экономике русско-индийского сотрудничества, то, разумеется, этому будет уделено первостепенное внимание. Политика пойдёт чуть позже.

Что мы видим сейчас? Индия начала резко наращивать закупки русской нефти. Да, она идёт с большим дисконтом, который по отношению к Brent достигает $25-30. Но сейчас, пока перестраиваются логистические цепочки и финансовая инфраструктура, важно не допустить сокращение физического объёма нефтяного экспорта и, как следствие, сокращения добычи. Плюс нынешняя цена на Brent ($122) позволяет продавать Urals по не просто комфортной, а огромной цене даже с большим дисконтом.

Сейчас Индия потребляет 5,48 млн б/с. Основные поставщики – страны Персидского залива. Плюс что-то поставляет Иран. Следует ожидать, что значительную долю индийского импорта возьмет Россия. Сюда же плюсуем поставки СПГ. Второй важный момент заключается в полном переходе взаиморасчётов на национальные валюты (рубль и рупии). В этом заинтересованы как Россия, так и Индия. Схема уже была опробована на контрактах ВПК и доказала свою эффективность. Следует отметить, что за основу рублёво-рупиевых расчётов планируется взять юань (к вопросу о позиции Китая).

Сообщается о завершении подготовки уже в ближайшие 7 дней нового торгового соглашения, которое полностью исключит из расчётов доллары и евро. Однако важный момент заключается в том, что сальдо торгового баланса для России является положительным. То есть востребованность рублей в расчётах будет большая, и у индийских импортёров может возникнуть дефицит рублёвой ликвидности.

Как восполнить ликвидность? Дальше будет наше предположение, но оно близко к истине. Индия разрешает России инвестировать в ценные бумаги индийских компаний. Оплата будет вестись через счёт в Резервном банке Индии. То есть Россия может заносить рублёвую ликвидность в Резервный банк, который будет менять рубли на рупии, на которые, в свою очередь, будут приобретаться облигации индийских компаний. Резервный банк Индии по такой схеме будет насыщаться рублёвой ликвидностью, которую затем будет выдавать своим импортёрам.

Схема, действительно, очень интересная. Посмотрим, как она будет реализована на практике. Но всё же остаются некоторые логистические проблемы, связанные с географической удалённостью Индии от России. Как решить проблему – в наших следующих материалах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх