Центробанк назвал три области России, где растёт закредитованность населения. Что происходит с людьми?
ЦБ назвал три области России, где значительно выросла закредитованность русского населения. Кредитная нагрузка жителей страны снижается, но неравномерно. Ситуация с кредитами изменяется от региона к региону, а регуляторные ограничения пока охладили только банковское кредитование.
Об этом свидетельствуют данные Центробанка.В прошлом году только в трёх регионах России наблюдался рост выдачи кредитов населению. Это следует из статистики Банка России. В 2023 году негативная динамика наблюдалась сразу в десяти областях страны. Ситуацию изучало издание РБК. Лидерами в получении кредитов на данный момент считаются Астраханская область, Республика Крым и Тува.
Как стало известно, Тува уже третий год подряд лидирует по уровню финансовой нагрузки заёмщиков. По итогам 2024 года показатель закредитованности населения в республике достиг 3,7. В Астраханской области индикатор равен 16,3, но он оказался выше, чем годом ранее, но меньше, чем в 2022 году. Уровень долговой нагрузки в Крыму за 2024 год вырос всего на 0,1 пункта, до 13, но стабильно увеличивается два года подряд. Среднее значение закредитованности по всем раскрытым регионам России составляет 13,9. Это на 0,5 пункта ниже, чем в 2023 году.
Самый высокий уровень кредитной нагрузки, кроме Тувы, зафиксирован в Калмыкии – 22,3 пункта, Карачаево-Черкессии – 18,9 и Ленинградской области – 18,8. Самый низким уровень закредитованности оказался в Кабардино-Балкарии, на Камчатке, Сахалине, Дагестане и Чечне – от 10 до 10,5 пунктов.
Улучшение ситуации с закредитованностью населения большинства областей связанно с общей тенденцией. Число активных заёмщиков в России в прошлом году стало резко снижаться из-за невозможности вовремя вернуть банку заём.
На первое января 2025 года кредиты в банках и микрофинансовых организациях имели 50,1 миллионов граждан России. За четвёртый квартал эта часть клиентов банков и МФО сократилась на 700 тысяч человек. Получился рекордный отток с 2022 года. Число жителей России с кредитами увеличивалось почти всё время, кроме второго квартала 2022 года, когда случился кризис в стране,
- сообщает Банк России.
Свежие комментарии