На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну а лучше что бы он эти слова:  ..........."Приношу свои искренние извинения перед теми гражданами, у которых я вчер...Нанёс удар ногой ...
  • Георгий Михалев
    Почему до сих пор не забили батогами эту скотину.Нанёс удар ногой ...
  • Ed Red
    Чубайс и научная деятельность в любой сфере совместимы только на платформе жульничества, но обильно политое госбюджет...Чубайс в новом ам...

«Чему-нибудь и как-нибудь»: Отнимет ли Интернет работу у педагогов?

Сегодня Россия, а вместе с ней – и многие другие страны мира, празднуют День учителя. Учащиеся и студенты, бывшие и настоящие, спешат в этот день встретиться с наставниками из школ и вузов, или хотя бы позвонить им, чтобы поблагодарить за знания, позволяющие, как бы ни банально это звучало, найти свое место в жизни, открыть свое окно возможностей.

Между тем именно в канун праздника в российском образовании произошло событие, как нельзя лучше демонстрирующее тренд на изменение отношений между, условно говоря, учителями и учениками. Точнее, преподавателями и студентами.

Один из топовых вузов страны, Высшая школа экономики (ВШЭ), объявила о планах полностью отказаться от традиционного формата построения учебного процесса. Больше  никаких семинаров и лекций. Вместо них будут онлайн-курсы, которые профессора будут обязаны записывать в видеоформате, а студенты смогут посмотреть через Интернет в любой точке мира.

«Это профанация!»

Как пояснил ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов, переход на новый формат позволит решить сразу несколько проблем, сильно мешающих сейчас российскому образованию. Хотим мы того или нет, молодежь все равно ловит тренды современности и старается всячески «откосить» от надоевшего и не слишком удобного формата обязательного посещения занятий, подчеркнул руководитель вуза. Выставляемые преподавателями «плюсики» в журналах посещаемости студентов давно не волнуют. Имея желание, практически любую информацию по предметам, так или иначе, можно сегодня найти в Интернете. Так что посещаемость занятий, даже в столь авторитетном вузе, как «Вышка», давно превратилась в профанацию, констатировал Кузьминов.

Кузьминов

Я. Кузьминов. Фото: www.globallookpress.com

В целом же по стране, по его словам, на лекции ходят в среднем 15-17% студентов, да и то – многие для галочки. Молодые люди хотят работать, поменьше зависеть в финансовом плане от родителей, путешествовать. Часть студентов параллельно нацелены еще и на создание семьи, воспитание детей. Традиционный формат учебы для всех этих вещей давно уже стал помехой.

Преподавателям же «работа на галочку» мешает развиваться в профессиональном плане, уверен ректор ВШЭ. Времени на исследовательскую работу у профессоров, а тем более – молодых ученых, практически не остается: все забирает аудиторная нагрузка и сопряженная с нею бумажная работа. Так что и для педагогов переформатирование процесса окажется благом.

Здравствуй, будущее

Выступление Кузьминова на международной образовательной конференции EdCrunch 2018, где он обрисовал ближайшие планы ВШЭ, и последующие публикации по этому поводу в СМИ вызвали огромную волну обсуждения. Совершенно резонно: ведь образование – это процесс, касающийся, а значит, и волнующий абсолютно каждого. Мы все, как выражался Пушкин, «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Так что от важных трендов даже при желании невозможно оказаться в стороне.

Первое, что, однако, следует понять по поводу ситуации, переход образования в Интернет, так или иначе, в обозримой перспективе – дело неизбежное. Тот же ректор ВШЭ отвел на этот процесс в своем вузе пять лет, и можно «ванговать» с полной уверенностью: за это время примеру «Вышки» последуют многие другие.

В Сеть уже благополучно перешли сервисы госуслуг, торговля, ритейл, банки, даже медицина – ведь не только записаться на прием к нужному врачу, но и получить непосредственную консультацию уже вовсю становится можно в онлайн-формате. Что же помешает образованию присоединиться к перечисленным сферам?

Разумеется, ничего. К сожалению или к счастью – это уже данность, поэтому спорить о том, стоит ли это делать или нет, поздно. Зато самое время сказать о других важных вещах, имеющих отношение к процессу.

ВШЭ

Фото: www.globallookpress.com

Пестование мотивации или потакание лени?

Один из самых важных аргументов против видеокурсов в сравнении с традиционными лекциями или даже просто с занятиями в библиотеке – то, что просмотр, тем более дистанционный, в формате «кино», совершенно не заменяет очного, полноценного слушания, а тем более – чтения. Мало того, что каждый из процессов задействует свои механизмы получения и усвоения материала; проблема еще и в том, что современный человек на автомате, практически на уровне инстинкта уже, привык воспринимать любой ролик как развлекуху (что совершенно неудивительно, учитывая наше непрестанное пребывание в информационном, и прежде всего визуальном поле – YouTube, телевидение, со всех сторон мельтешащая в глазах уличная реклама.

На то, чтобы начать воспринимать говоримое с экрана как серьезную вещь, студенту придется специально настраиваться. Не у каждого молодого человека найдется для этого и время, и желание. А без этого – качественного усвоения материала не произойдет. Все будет по поговорке: «В одно ухо влетело, в другое вылетело».

Некоторые критики новшества отметили, что оно отчасти потакает естественной человеческой лени: мол, все-таки заниматься у себя в кухне, за чашкой чая, а то и вовсе в спальне, устроившись с ноутбуком на коленях – куда более «лениво», чем ехать с утра в аудиторию.

Однако здесь есть подводный камень, который, с одной стороны, играет в противовес, но с другой – таит в себе большую опасность.

Дело в том, – и это подтвердит любой психолог, – что мотивировать себя заниматься чем-либо серьезным, когда под головой у тебя подушка, в руке – пирожное, а под мягким местом – плюшевый диван, в десятки раз сложнее, нежели сидя в аудитории, куда ты специально приехал, чтобы заниматься. Абсолютно любой фрилансер, которому приходилось хотя бы однажды делать работу из дома, знает, насколько сложнее в уютной, расслабляющей обстановке даже просто настроиться на трудовой лад. А ведь учеба – это труд, и еще какой.

В этом плане людям, неспособным к жесткой самодисциплине, противопоказана удаленная работа: они просто будут раз за разом срывать сроки сдачи поручаемых им проектов, пока не окажутся с позором уволены. Человек должен очень хорошо осознавать, способен ли он конструктивно работать без присутствия рядом начальника, без чужого кнута и «волшебного пенделя». Ведь тогда придется становиться таким начальником самому себе!

комп

Фото: www.globallookpress.com

Стоит ли говорить, что среди младшекурсников, людей моложе (или даже чуть старше) двадцати, среди вчерашних школьников – таких «селф-мейкеров» найдется крайне мало. Тем не менее, - чтобы полноценно заниматься в онлайн-формате, нужно для начала воспитать качественную мотивацию, иначе не будет никакого толка. А это, как говорится, отдельный кейс.

Текст как двигатель прогресса

Нельзя не упомянуть и о важности такой вещи, как записывание, конспектирование самых важных моментов в процессе прослушивания лекций. Записывая, человек не только фиксирует основные моменты получаемого им материала, он еще и автоматически учится структурировать его в голове. Раскладывает знания по внутренним полочкам, откуда их потом будет удобно доставать.

Если человек просто слушает лекцию, не конспектирует, он теряет значительную часть информации. В итоге и время оказывается потрачено, и полочки не построились. Класть усвоенное некуда. Пройдет неделя, две, и все это будет выметено из головы первым же попутным ветром.

Более того. Никуда не денешься от того факта, что многие по-настоящему сложные, глубокие идеи и концепции можно качественно изложить лишь в формате текста. А человеческий мозг, привыкнув воспринимать информацию в виде готовых блоков и картинок, утрачивает умение и саму способность работать с текстом, поскольку это действительно серьезнее и сложнее во много раз.

По этому поводу уже массово бьют тревогу российские учителя, сетующие, что дети в прямом смысле разучились читать. Также невозможно не вспомнить великого Стива Джобса, запретившего своим детям пользоваться гаджетами, поскольку они отучают думать. Во многих передовых западных школах сейчас запрещены смартфоны. А один из предшественников Тони Роббинса, знаменитый бизнес-консультант Дэн Кеннеди, прославился в том числе и меткой фразой: «У богатых людей – большая библиотека, у бедных – большой телевизор».

книги

Фото: www.globallookpress.com

Не скакать на одной ноге

ВУЗ: Cколько стоит «бесплатное» образование

За чем же тогда на самом деле будущее? И где она, образовательная истина? Как и во всех других случаях, она посередине. Нельзя отказаться от прогресса, из него можно и нужно вынести все, чтобы оптимизировать учебный процесс, сделать его максимально удобным и доступным для всех желающих (те же онлайн-курсы – прекрасная возможность для молодых людей из регионов, сельских районов получать качественное образование, востребованную профессию). Но и выбрасывать с корабля современности опыт, накопленный и отработанный столетиями, многократно доказавший свою успешность – ведь все ученые, жившие и работавшие до сих пор, получили свои знания в классическом формате! – тоже в корне неправильно. Нужно срочно учиться сочетать два этих подхода, делать из них качественно работающий симбиоз.

Интернет и преподаватели – не антиподы; во всяком случае, они не должны ими становиться. Не замена друг другу. Это – две «ноги», на которых современное образование может, во-первых, твердо стоять, а во-вторых – шагать вперед. Нет никакого смысла скакать на одной конечности, если можно спокойно и уверенно ходить на двух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх