На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не занимайтесь самруправством,а иначе мы на Аляске"миротворческий контингент " высадим и в Лондоне!Трамп: США поддер...
  • Eduard
    Зеленский предатель и марионетка Лондона,давно бы его шлепнули и возможно нормального лидера получили! С Зелей в люб..."Casus belli для ...
  • Сергей Ипатов
    Ну, допустим, первое лицо трогать не стоит (я, в общем-то, тоже так думаю). Но это не объясняет, почему мы не трогаем..."Casus belli для ...

Из пролежавшего 80 лет на дне Ладоги молока приготовили йогурт

Необычный йогурт приготовили из молока, пролежавшего 80 лет на дне Ладожского озера.

На ферме Валаамского монастыря приготовили необычный йогурт. В его закваске использовали штамм лактобактерий «образца 1940 года».

Лактобактерии для приготовления йогурта получили из молока, которое пролежало более 80 лет в бутылке на дне Ладожского озера.

Как оказалось, бутылки с молоком нашли и подняли со дна в Большой Никоновской бухте Валаама дайверы клуба «Диво». Бутылки находились на борту затонувшего судна Walamon luoctari.

Это судно было построено в 1860 году на одной из шведских верфей. В 1931 году владелец корабля обанкротился и выставил его на продажу. Корабль был приобретен Валаамским монастырем – на нем перевозили паломников. Зимой 1939-1940 годов судно находилось в Большой Никоновской бухте, одна из бомб советской авиации попала в корму, еще две упали рядом. На судне начался пожар, и оно затонуло вместе с находящимся на борту грузом. Лишь в 2019 году его обнаружили дайверы из Орла

Одна из двух бутылок пошла на изготовление йогурта, а вторая – использована в научных целях. Выяснилось, что бактерии, присутствующие в молоке, можно использовать в качестве натурального биоконсерванта. Кроме того, они обладают противоопухолевой активностью, могут быть использованы для лечения мастита у дойных коров.

Примечательно, что молоко, пролежавшее больше 80 лет под водой, скисло и разделилось на фракции. Условия на дне Ладоги оказались идеальными: в темноте, при низких температурах, в отсутствии воздуха микроорганизмы в жирном молоке не погибли, а впали в анабиоз.

Позже во время исследования ученые не нашли в молоке ничего опасного. Зато обнаружили живые лактобактерии, которые способны размножаться при более низких, чем обычно, температурах. Именно из этих бактерий в дальнейшем и приготовили йогурт и сметану.

Для нас, как для ученых, представляет интерес эволюция этих бактерий. Хотим сравнить штаммы, которые существовали 80 лет назад, с теми, которые существуют сегодня. Мы уже брали молоко с различных современных ферм - и не нашли их. Пока что «ближайшими родственниками», которых нам удалось обнаружить, оказались штаммы, содержащиеся в закваске для хлеба,

- цитирует rg.ru слова завлабораторией метагеномных исследований Дмитрия Полева.

В дальнейшем ученые планирую сравнить лактобактерии из уже поднятых бутылок с теми, которые сейчас находятся на дне озера, но могут быть подняты дайверами на поверхность. Йогурт, который был изготовлен в качестве эксперимента в Валаамском монастыре, в дальнейшем планируют производить массово.

 

Ссылка на первоисточник
наверх