Началось. Три цифры, меняющие всё. Президент проговорился и стал пророком. Александр Стубб заявил о новом переломном этапе в истории мира: "Мы видим, как происходит смена мирового порядка. Прямо сейчас мы живём в моменте 1918, 1945 или 1989 года в мировой истории. Мы просто не знаем, куда всё идёт, куда движется мир".
Сравнив время тогда и сейчас, мы сможем прикинуть, по какому сценарию дальше пойдёт история. А главное - поймём, что это значит лично для нас.Финский президент Александр Стубб заявил о наступлении нового переломного момента в истории мира, который неизвестно куда движется. В интервью, которое он дал Bloomberg TV, Стубб отметил, что "сейчас мы живём в моменте 1918, 1945 или 1989 года в мировой истории". И эти его слова действительно отражают то общее настроение, что всё это выглядит как переломный момент эпох.
Да, русофоб Стубб на этот раз прав - не преувеличивает: прежний порядок рушится на всех континентах. Если в 1990-х было модно говорить "мир становится маленьким", то к 2025-му этот мир начал опять разделяться границами на блоки,
- отмечает автор Царьграда Иван Прохоров.
Но почему именно эти даты называет Стубб? Как известно, перемирие 11 ноября 1918 года положило конец Первой мировой, однако после этого начался хаос. Рассыпались Австро-Венгерская, Османская и Российская империи, началась Гражданская война. А в Германии, обиженной условиями мира, зародилось новое, ещё более страшное чудовище. Которое удалось затоптать только в 1945 году.
В 1989-м завершилась война в Афганистане.
Советский Союз не выдержал противостояния и начал рушиться. "Господин Горбачёв, сломайте эту стену!" - и в ноябре бетон Берлинской стены действительно пал, а следом и вся архитектура советского блока: начались протесты в Праге, демонстрации в Вильнюсе, волнения на площади Тяньаньмэнь,- вспоминает Прохоров.
Что общего у этих дат? А то, что после каждой большой войны и обвала империй наступала стадия перемен: старый мир рушился, наступал новый порядок. И сейчас мы снова оказались в этой полосе, когда будущее мира решается на наших глазах. Но, увы, не нами, а скорее за наш счёт.
Три сценария развития событийИсходя из этого можно определить три возможных пути, по которым история пойдёт дальше.
Первый сценарий - почти по Оруэллу. Это оформление гигантских геополитических макроблоков с разной идеологией и ценностями, контуры которых почти совпадают с антиутопией "1984". Как заметил автор статьи, у Оруэлла в его книге описывались три блока: Океания, Евразия и Остазия. Но в реальности с будущей "Евразией" что-то пошло не так. И это стало особенно очевидным, когда началась СВО.
СВО планировалась молниеносной операцией по обезвреживанию нацистского Киева: раз - и готово. Однако после Гостомельской эпопеи марш-бросок русской армии увяз под Киевом, Харьковом и Николаевом. Долго, три с лишним года, вылезала наружу правда: как выяснилось, пока одни планировали, другие воровали. Потянулись косяком уголовные дела, полетели вниз высокие чины. Но время на быструю победу было уже упущено,
- говорит Прохоров.
Но Россия не стала гипермилитаризованной "Евразией", как полагали на Западе. Вместо этого мы вошли в триумвират с Китаем и Индией, создав нечто похожее на "Остазию". Пока что это неравное партнёрство, так как для Китая и Индии это дополнительный энергосырьевой ресурс, а для России - вопрос выживания. Но всё впереди.
"Океания" понимает, что любой кризис в экономике "Остазии" автоматически бьёт по Российской армии, поэтому будет давить на поставщиков технологий. Другой рукой она будет поддерживать Украину в режиме "сопротивления до последнего", чтобы максимально обескровить Россию. Приведёт ли это к вечной мировой войне (по Оруэллу), вряд ли сейчас кто-то ответит,
- отмечает Прохоров.
Не будет тихой гавани, где можно отсидетьсяВторой сценарий - это создание многополярного мира-архипелага, где нет единого "центра управления", где мир и гибкость - это новый путь к безопасности. Но за это придётся платить ростом издержек и непредсказуемостью.
Но есть ещё третий вариант развития событий, который включает в себя перезапуск кооперации через новые общие правила. Человечество стремится к единству - хотя бы в диалоге. И гораздо выгоднее немного поступиться своими частными интересами ради того, чтобы общее целое стало более стабильным и безопасным.
Любой из сценариев изменит нашу повседневную жизнь. Что-то в любом случае будет по-другому: работа, границы, поездки, правила. В худшем случае изменится даже рацион и распорядок дня: проснулся, надел защитный костюм, поел брикетов из сои и грибов, запил фильтрованной водой, всплакнул о светлом прошлом... Хотя, конечно, лучше бы обойтись без этого. Нет и не будет тихой гавани, где можно отсидеться. Нет варианта поставить на "зеро" и расслабиться. Надо смотреть и думать. Надо пытаться понять, что происходит, и заранее готовиться - менять привычки, учиться новому, смотреть шире. Как говорит наш мудрый народ: "Надейся на худшее, а лучшее само придёт",
- заключил Иван Прохоров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии