В российских парках обработка от клещей затруднена из-за присутствия редких видов животных и насекомых, занесенных в Красную книгу. Биолог Людмила Карань рекомендует посетителям быть осторожными, несмотря на попытки дезинсекции, и использовать меры предосторожности.
Не все парковые зоны подвергаются обработке от клещей из-за обитания там редких видов животных и насекомых, включенных в Красную книгу.
Об этом в интервью сайту телеканала «Звезда» сообщила биолог и эпидемиолог Людмила Карань. Как она пояснила, в этих местах контроль численности кровососущих осложняется необходимостью сохранения биоразнообразия, что увеличивает вероятность встречи с паразитами.Эксперт также отметила, что даже после обработки парки не могут гарантировать полную защиту. Применяемые для дезинсекции препараты действуют исключительно на поверхности. Людмила Карань добавила, что клещи, находящиеся глубоко в почве или в подстилочном слое, способны выживать.
После проведения каждой дезинсекционной процедуры эксперты проводят проверки территории. Если выявляются вредители, процедуру повторяют.
Биолог советует посетителям парков не полагаться лишь на дезинсекцию. Для минимизации риска укусов рекомендуется:
носить светлую одежду, что облегчает обнаружение клещей, избегать лежания на траве, регулярно проводить самоосмотр.Ранее сообщалось, что более 15 тысяч человек в России с начала сезона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клещей.
Свежие комментарии