На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Кого она призвала к усилению контроля?Матвиенко потребо...
  • Александр Бабин
    А грузинам оно надо-что бы вместо папа и мама были родитель один и дваЕврокомиссия обви...
  • ОРЛОВ Святослав
    Канада га коленях просит Путина позволить ей продать горох косоглазым.Канада в бешеном ...

Турция снова ставит подножку. Но Россия в выигрыше

Саммит ШОС, начавшийся в Китае, ещё до своего старта вызывал нервозность на Западе. Там прекрасно понимали, что встреча крупнейших стран мира может привести к решениям, которые бьют по устоявшейся системе западного доминирования. Политолог Юрий Светов отмечает, что "в странах Запада боятся того, что зафиксировано в названии этой организации - сотрудничества".

И тут Турция снова ставит подножку. Но Россия в выигрыше.

Страх перед "глобальным Югом"

По его словам, сама идея равноправного взаимодействия государств «третьего мира», или, как сейчас принято говорить, глобального Юга, пугает западные элиты. Сотрудничество Китая и Индии - двух крупнейших по населению стран, где живут почти три миллиарда человек, плюс России - крупнейшей по территории державы, и Турции, находящейся одновременно и в Европе, и в Азии, разрушает привычную картину, когда Запад диктует правила.

Эти каналы сотрудничества противоречат всей политике западного мира, - поясняет Светов, - потому что их логика такова: должны действовать правила, сформированные ими, чтобы они зарабатывали, а остальные только работали.

Именно поэтому в западных медиа постоянно появляются термины вроде "ось потрясений" или "ось зла", куда включают Россию, Китай, Иран, КНДР. Это попытка демонизировать сам факт объединения, которое угрожает их монополии.

Особое раздражение вызвало объявление о разработке стратегии развития ШОС до 2035 года. В ней зафиксированы направления взаимовыгодного сотрудничества, в том числе инициатива Китая по созданию Банка развития ШОС.

А это значит, что Лондон будет и дальше терять свою позицию финансовой столицы мира,

- подчеркивает Светов.

Украина - не тема для ШОС

Второй год подряд итоговая резолюция саммита обошлась без упоминания Украины.

И это правильно, - считает эксперт. - Потому что страны говорят о себе и для себя. Украина в ШОС не входит, не является объектом внимания.

Путин в своих выступлениях чётко обозначил русскую позицию: устранить первопричины конфликта и гарантировать безопасность и суверенитет России, а потом - и Украины.

Вот всё, что прозвучало там,

- подытожил Светов.

Для западных лидеров такая сдержанность и прагматизм вдвойне опасны.

Они же народ истеричный, - отмечает политолог. - Любят громкие заявления, угрозы, бесконечные ультиматумы. А здесь спокойно говорят о сотрудничестве.

Давление на Индию и Китай

Не меньше раздражает Запад и то, что ключевые азиатские страны демонстрируют независимость. США уже ввели 50-процентные пошлины против Индии, требуя отказаться от закупки российской нефти. Ответ был однозначен: "это суверенное право страны решать, где покупать". Похожая история - с Китаем. Американцы пытались задавить его в сфере чипов, но получили зеркальный ответ: Пекин ограничил поставки редкоземельных элементов.

Времена изменились, - подчеркивает Светов. - Есть возможность ответить. Они угрожают санкциями, а мы можем перестать поставлять им титан, уран. Где они это возьмут? Вряд ли найдут.

Всё это говорит о том, что "мир другой: в нём сотрудничество важнее угроз и пошлин". Именно эту новую реальность и отражает саммит ШОС.

Турецкий манёвр

Особого внимания заслуживает участие Турции. Анкара приехала на саммит вопреки линии Запада, что можно назвать "демонстрацией многостульчатости». С одной стороны, Турция остаётся в НАТО, играет роль союзника США. С другой - не упускает возможности подчеркнуть свою самостоятельность и выстраивать отношения с Россией, Китаем и другими игроками.

На первый взгляд, подобный "турецкий зигзаг" можно трактовать как подножку, ведь Анкара балансирует между лагерями. Но, по мнению эксперта, "для России это скорее выигрыш": Турция своим присутствием показывает, что в реальной политике нет жёсткой линии фронта Запад - остальной мир. Даже ближайшие союзники США ищут альтернативы.

Азербайджанский фактор

Не обошлось и без информационных манипуляций. В Азербайджане освещение саммита ШОС вызвало лишь ироничную улыбку: они просто обрезали реальное видео с Путиным и наболтали чуши. По словам Светова, ненависть к России там действительно достигла уровня, когда искажать очевидное стало нормой. Но удивляться не стоит:

С этого всё начиналось - с цветной революции в Грузии в 2004 году, потом Майдана на Украине.

Подобные технологии теперь могут применять и в Баку.

Светов провёл параллель с известной статьёй Сталина "Головокружение от успехов". По его мнению, именно это произошло с Алиевым. Победа в Карабахе при поддержке Турции породила иллюзию, что теперь Баку может игнорировать и Москву, и Тегеран, полагаясь лишь на Анкару и Вашингтон.

Они выдумывают историю, твердят о независимости, хотя ещё недавно назывались кавказскими турками. Это закономерно: все, кто откалывается от большой державы, стараются дистанцироваться, переписывая прошлое.

Однако ставка на то, что Иран якобы ослаблен ударами США и Израиля, - серьёзное заблуждение. Светов уверен:

Мы должны извлекать уроки. Если антироссийские тенденции проявляются, нельзя закрывать глаза и говорить: да это отдельное. Это системное.

Итог: Россия выигрывает

Таким образом, участие Турции в саммите ШОС стало символом её многоходовой политики. Анкара снова поставила подножку Западу, который не ожидал увидеть её в компании России, Китая и Индии. Для Москвы это скорее плюс: сам факт, что член НАТО сидит за одним столом с лидерами ШОС, подтверждает необратимость процесса.

Россия в выигрыше: усиливаются каналы сотрудничества на Востоке, рушится монополия Запада на "правила игры", а попытки давления на Китай и Индию дают обратный эффект.

Мир стал другим, - резюмирует Светов. - Сегодня важнее не ультиматумы, а способность сотрудничать. И ШОС это доказал.

Ранее, как сообщал life.ru, саммит ШОС приковал внимание мировых СМИ. Медиа выделили стремление индийского премьера Нарендры Моди укрепить отношения с двумя гигантами - Китаем и Россией  - вопреки давлению со стороны США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх