На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    У Эрдогана - наверняка есть дача, смыть маркировку с ракеты, покрасить - в зелёный. Когда нету дома, прислугу выгнать..."Двустулью" Анкар...
  • Александр Фотон
    Автор, ты хоть в школе учился арифметике? Как же ты, сердешный, посчитал?Самарские семьи м...
  • Eduard
    Им что-то обязаны?Мигранты избили б...

В Новосибирске создали первый в России цифровой аватар-сурдопереводчик

Разработку планируют использовать в здравоохранении, образовании, госуслугах, также в университетах и школах, её можно будет установить на смартфонах.

В Новосибирске создали первый в России цифровой аватар-сурдопереводчик. Уникальное изобретение позволяет преобразовывать язык жестов в устную и письменную речь.

Анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык знает пять тысяч жестов. Изобретение хотят использовать в системе здравоохранения, образования, госуслуг региона. В следующем году систему хотят использовать в вузах и школах. Также её можно будет установить на смартфонах.

По словам разработчиков – учёных НГТУ, такая система впервые разработана не только в стране, но и в мире. Она будет бесплатной для использования. Власти области рассказали, что проект реализовали в рамках федеральной программы "Приоритет 2030".

"Царьград Новосибирск" ранее писал, что в Новосибирском Академгородке учёные института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН создают уникальный противокоронавирусный препарат. В совместной со специалистами научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" работе учёных института выяснилось, что производные сложных эфиров борнеола способны проявлять активность в отношении некоторых вирусов. Во время пандемии стали изучать влияние этих веществ и на коронавирус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх