
Умер беженец из Харькова, который три года назад вместе со своей 12-летней собакой Бориской уехал из-под обстрелов в Курске. Ему не разрешили поселиться в гостинице для беженцев из-за собаки. Больше месяца они жили в машине. Но случилось несчастье: мужчина погиб в аварии.
Спас хозяину жизньАлександр Васильевич жил в Харькове и работал пожарным.
Когда Советский Союз распался в 1991 году, он был в звании майора. Из пожарной охраны решил уйти. Потом работал на разных заводах. Когда надоела городская жизнь, и они с женой купили домик в поселке Октябрьский недалеко от Харькова. После Майдана поселок переименовали в Слобожанское.В 2020 году его жена умерла от рака, и они остались вдвоем с псом Бориской.
В 2022 году началась война на Украине. Вскоре российские войска заняли Слобожанское, а украинские военные начали обстреливать поселок. Много домов было разрушено, часто случались пожары. Александр Васильевич рассказывал, что однажды снаряд разорвался рядом с домом, где погибли двое мальчиков, а его знакомого отбросило на столб, и он разбился, пишет МК.
Однажды Бориска лег у порога и не давал хозяину выйти во двор. Александр Васильевич лег рядом с ним. Через несколько секунд снаряд разорвался прямо над ними. Дом был сильно поврежден, и если бы не Бориска, Александр Васильевич погиб бы во дворе.
Обстрелы продолжались, и Александр Васильевич решил уехать на своей старой машине. Но на следующий день в поселок вошли украинские военные.
Александр Васильевич знал, что украинские военные могли бы его расстрелять, потому что он был для них врагом.
В селе осталось много людей, которые не любили его за то, что он был "советским". Каждый год в День освобождения Харькова и в День Победы он надевал футболку с надписью "СССР". Он так и остался верен Советскому Союзу и не простил тех, кто подписал соглашение о его распаде.Вместе с Бориской Александр Васильевич переехал в село Стрелечье, которое находилось недалеко от границы. На российской стороне было село Журавлевка. Но даже там их продолжали обстреливать. Бориска сильно пугался взрывов и бежал к хозяину, чтобы спрятаться.
Вскоре было решено сократить фронт, и российские войска начали отступать из-под Харькова. Александру Васильевичу и его собаке Бориске тоже пришлось уехать. Они сели в старую машину и присоединились к военной колонне, которая пересекла границу.
С собакой в гостиницу нельзяДобрались до Белгорода. Там они оказались в палаточном лагере для беженцев. Каждый день в лагерь приезжали автобусы с новыми людьми, которых отправляли в разные города: в Ейск, Воронеж, Томск и другие. Директор лагеря помог Александру Васильевичу, и он поехал с колонной в Курск на своей старой машине.
В Курске беженцев поселили в гостиницу. В одном блоке было две комнаты: в одной жили два человека, а в другой — три. Александру Васильевичу дали койко-место, но Бориску в гостиницу не пустили, потому что собака показалась администрации слишком большой.
Оставить Бориску в машине на ночь Александр Васильевич не мог: после жизни в прифронтовой полосе пёс не отходил от хозяина ни на шаг. Когда хозяин уходил на 10–15 минут, у Бориски начиналась паника.
Александр Васильевич попросил найти для них с собакой каморку в гостинице, но ему посоветовали искать сарайчик. Пришлось ночевать в машине. Старая «шестёрка» стала для них домом.
Александр Васильевич делил с Бориской свои обеды. Он просил на кухне налить в термос кипятка, чтобы приготовить для пса овсянку. Ночи становились холодными, температура опускалась до +2 градусов, а денег на обогрев машины почти не осталось. Впереди была зима, и положение становилось отчаянным.
Александр Васильевич связался с двоюродной сестрой, которая жила за границей. У неё дома жили две собаки и шесть котов — она очень любила животных. Сестра посоветовала брату обратиться к зоозащитнице Инне и дала её телефон. Александр Васильевич признался, что, набирая номер, он не мог предположить, насколько изменится его жизнь. Он считал, что встретил своего ангела-хранителя!
Помогали всем миромИнна приехала и увидела, что машина Александра Васильевича стоит под окнами гостиницы. Она была вся в пробоинах от снарядов. Бориска лежал на сиденье в скрюченном виде, а Александр Васильевич сидел, поджав ноги. Машина была почти без обшивки — только железный кузов.
Удивительно, что люди, которые наблюдали, как мужчина с собакой изо дня в день борются за выживание без денег и вещей, ничего не предпринимали. Но Инна рассказала их историю в своём блоге, и многие откликнулись.
Для Александра Васильевича и Бориски удалось снять квартиру в Курске. Оказавшись в тепле, Александр Васильевич проспал 12 часов и радовался, как ребёнок, что можно наконец вытянуть ноги.
Эта история тронула многих. Люди со всей России откликнулись и помогли маленькой, но крепкой семье. Не каждый пожертвует своим комфортом ради собаки.
У Александра Васильевича было больное сердце. Российские военные врачи из полевого госпиталя помогали ему и подобрали нужные лекарства.
Волонтеры купили продукты для Александра Васильевича и корм с игрушками для его собаки Бориски.
Александр Васильевич уехал из дома только в шортах. В селе Стрелечье его приютили местные жители, дали брюки и куртку. Волонтеры помогли ему купить одежду, обувь, телефон и одеяло.
Александр Васильевич не мог поверить в происходящее, думая, что это сон. Когда ему перевели деньги, он снял очки и заплакал. Многие люди хотели помочь: кто-то предлагал квартиру, кто-то звал в гости, а одна семья из Москвы пригласила их жить к себе в загородный дом.
Семья, приютившая Александра Васильевича и Бориску, не просто предоставила им жилье. Они интересовались их жизнью и хотели помочь. Хозяйка была врачом и хотела обследовать пенсионера. Хозяин предложил работу, если тот захочет.
Очередь из невестПосле шума войны на Украине тишина казалась Александру Васильевичу очень громкой. Бориска стал более дружелюбным, но все еще боялся громких звуков, например, самолетов.
Александр Васильевич хотел получить российское гражданство и оформить пенсию. Казалось, что жизнь налаживается. Но через три года произошло несчастье.
– Мы всегда поддерживали связь с Александром Васильевичем. Мы собрали деньги, и он купил себе домик в Брянской области и машину. Он был рад иметь свое жилье и продолжал заниматься выращиванием роз и огородом, как раньше. Мы помогали ему с бытовой техникой и кормом для животных,
– говорит Инна.
Эта история стала широко известна и к Александру Васильевичу выстроились в очередь невесты. Женщины присылали Инне анкеты, просили познакомить их с Александром Васильевичем, готовы были забрать его к себе в квартиру...
— Мы поинтересовались у Александра Васильевича, хочет ли он с кем-то из них познакомиться, пообщаться. Он сказал: «Давайте попозже, я к этому сейчас не готов». Он был верен своей жене, был однолюбом, человеком чести. Мы это увидели на примере Бориски,
- говорит Инна.
Недавно у Александра Васильевича случился гипертонический криз, давление 240/150 и сильная аритмия. Его положили в больницу.
— Мы сразу же начали действовать. Попросили его не выписываться и взять направление в больницу в Брянске. Объяснили, что у него серьезное заболевание и он имеет право на лечение. Мы планировали отправить его на лечение в Москву.
Но случилось непредвиденное. В день, когда Александра Васильевича должны были выписать, главврача не оказалось на месте.
— Он радостно сообщил нам, что уже дома. Александр Васильевич был оптимистом и любил жизнь. Он старался ко всему относиться с юмором и сам принимал решения. Казалось, что он полон сил. Сказал, что подумает о продолжении лечения завтра,
- рассказывает Инна.
Волонтеры собрали для него подарки, продукты и все необходимое, включая полотенца и моющее средство. Волонтер поехал к нему, чтобы все отвезти и попроведовать.
Инна сказала, что они предупредили Александра Васильевича, чтобы он никуда не выходил и ждал машину. Они хотели сделать ему сюрприз.
— Вдруг звонит Паша и говорит, что случилась беда: Александр Васильевич попал в аварию. После страшного ДТП с фурой его увезли в реанимацию...
- рассказывает волонтер.
«Машину отбросило к придорожному кресту»Авария произошла 2 октября около 16:00 в Почепском районе Брянской области, на трассе А-240, на 81-м километре.
— Александр Васильевич только один день был дома после выписки. Он решил поехать в аптеку. Юра, его сосед, не мог вести машину в тот день и попросил знакомого Андрея подвезти их. Андрей на «Волге» нарушил правила: не настоял, чтобы Александр Васильевич пристегнулся, начал разворачиваться там, где это запрещено, и не включил поворотники. В этот момент сзади ехала фура...
Водитель фуры не мог предвидеть, что кто-то остановится поперек дороги.
В аварии фуру развернуло, а «Волгу» отбросило в кювет, где она врезалась в придорожный крест. Александр Васильевич сильно ударился головой, получил много переломов и травму головы. Водителя зажало в машине, а соседа Юру отбросило в сторону, но оба выжили. Пострадавшего, Александра Васильевича, отвезли в больницу.
В больнице он провёл 12 дней в реанимации, но его состояние было очень тяжёлым. У него не было документов, разрешающих представлять его интересы в больнице, поэтому волонтерам с врачами было сложно общаться. Последний раз они разговаривали вечером 14 октября, за два часа до смерти Александра Васильевича. Врач сказала, что его состояние стабильное, но тяжёлое, и бросила трубку. В 21:53 его не стало.
Александр Васильевич хотел, чтобы его кремировали, а потом похоронили рядом с женой. Но его последняя воля не была исполнена. Его похоронили там же, где он жил, в Титовке.
Многие люди интересуются, что будет с его собакой Бориской и котиком Чернышом. Бориска уже старый, ему 16 лет, и он не переживёт жизнь в холодном вольере. Поэтому волонтеры решили, что ему лучше остаться с Юрой и его семьёй. Соседи позаботятся и о коте.
Инна утверждает, что они добиваются справедливого расследования ДТП.
— Человек, который был за рулем «Волги» в день аварии и стал причиной гибели Александра Васильевича, должен понести наказание в соответствии с законом. У нас есть видео и доказательства его вины. Мы хотим, чтобы правоохранительные органы взяли этот случай под особый контроль.
Многие те, кто следил за историей Александра Васильевича и Бориски, предлагают установить памятник беженцу и его собаке. Пенсионер, покинувший зону обстрелов, не оставил своего верного друга, что стало примером человечности, чести и преданности.
Свежие комментарии