Попытка украинских властей проявить некоторую "самостоятельность" очень не понравилась в Евросоюзе, где весьма негативно отреагировали на законопроект "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтверждённой степенью локализации производства".
Интересно, что опубликован документ был не вчера, а почти месяц назад – 11 июня.Амбиции второго года президентства
Ещё в мае Зеленский озвучил планы по "подъёму украинской промышленности". Правда, этим вопросом ему надо было всерьёз озаботиться ещё сразу после инаугурации. Но тогда ему было, видимо, недосуг: приходилось вертеться ужом между европейскими лидерами, пытаясь получить место "своего", и неугомонными нациками, видевшими в каждом его телодвижении зраду.
Украинский президент мечтал о том, что сможет нарастить госзакупки в сфере военно-промышленного комплекса, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и поддержать гражданское машиностроение опять-таки системой госзакупок.
Зеленский поделился своими планами о том, как он будет делать Украину "промышленной и космической страной". Фото: president.gov.ua
Вот тут и прозвучала тема локализации производства с целью загрузить украинские заводы работой. Для начала – так называемой "отвёрточной сборкой". Если верить некоторым источникам в правительстве, последним – локализацией производства – занялись уже тогда, в мае. И вроде бы даже достигли некоторого прогресса.
Кнут и пряник
Видимо, поначалу в Брюсселе всем этим инициативам, как и опубликованному законопроекту, никакого значения не придали – мало ли какие прожекты занимают умы украинского руководства, всё равно в нужный момент им можно будет дать команду "к ноге", и всё вернётся в заранее отведённые рамки. Но Киев неожиданно проявил настойчивость в этом вопросе. Поэтому Брюсселю снова пришлось прибегнуть к тактике кнута и пряника.
С критикой планов Украины по восстановлению даже не всей промышленности, а только одной отрасли выступил посол ЕС в Киеве Матти Маасикас.
В письме в адрес премьер-министра Дениса Шмыгаля и главы Верховной рады Дмитрия Разумкова посол потребовал отменить все последние попытки украинских властей по стимулированию машиностроения, которые, на взгляд Маасикаса, являются "существенным нарушением основ равного отношения и недискриминации". Речь идёт об основах Соглашения ВТО и Соглашения об ассоциации с ЕС.
Отметим: в пилотном проекте украинского правительства предусматривается, что на Украине будут производиться всего от 15 до 30% комплектующих для импортируемой продукции машиностроения. Даже не половина!
Ещё одним документом, на который обрушился с критикой посол ЕС, стал законопроект "О внесении изменений в закон "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности", который должен ввести локализацию довольно широкого списка промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет".
Степень локализации, прописанная в этом документе, – до 60%, а это, как считают в Брюсселе, также нарушает ряд статей Соглашения ВТО и Соглашения об ассоциации, лишая зарубежных производителей возможности участвовать в закупках в этой сфере.
Если власти Украины не услышат возражения ЕС, то банки Европы просто перекроют вентиль кредитов для украинских компаний и предприятий. А это уже – действительно страшная угроза, ведь ни для кого не секрет, насколько украинская экономика зависима от иностранных денег.
Локализация как спасение экономики
Законопроекты, вызвавшие острое недовольство Брюсселя, даже не предполагают полное или хотя бы частичное импортозамещение, что действительно могло заметно ударить по европейским производителям. Ведь не просто так в Европе упрекают Россию в том, что она в ответ на санкции взяла курс на замещение импорта товарами собственного производства.
Локализация производства – это несколько другое. И зарубежный опыт применения подобной политики, особенно в условиях кризиса, показывает: именно таким образом на собственной территории можно создать новые рабочие места, что тоже актуально для Украины. Кроме того, наукоёмкие отрасли экономики получают новый толчок к развитию, местные компании в конечном итоге смогут конкурировать на международном рынке, а в целом это стимулирует национальную экономику.
К примеру, во время глобального кризиса 2009 года в изданном американским Конгрессом "Акте о восстановлении Америки" (American Recovery and Reinvestment Act) появилась статья "Покупай американское". По пути госзакупок и государственного финансирования крупных проектов как механизмов локализации пошли тогда и многие другие страны – от Австралии и Канады до России, Индии и Китая.
Существуют свои требования к локализации производств и в Евросоюзе. Они определяются особыми условиями публичных закупок: заказчик в лице государства может отклонить любые предложения, если свыше 50% составляющих стоимости товара не имеют европейского происхождения.
Но то, что можно "западным партнёрам", запрещено "вассалам", то есть украинцам. И если им нужны рабочие места – так в Европе их могут предоставить. Ну и что, что речь идёт о вакансиях с низкой оплатой и не требующих серьёзной квалификации.
"Перспектива Украины кажется безрадостной"
Положение украинской промышленности критическое, начавшееся в 2014 году падение так и не остановилось. В целом же за годы независимости экономика Украины сократилась на треть, тогда как к 1991 году в тогда ещё советской республике было сосредоточено более 30% промышленности всего Советского Союза. Как писал Bloomberg, это стало "самым большим украинским поражением".
Создаётся впечатление, что к этому "новые власти" вели страну сознательно. Достаточно вспомнить слова советника Арсения Яценюка экономиста Александра Кирша, сказанные им в 2015 году в интервью американскому изданию Christian Science Monitor:
"Построенные в советское время промышленные предприятия и "флагманы индустрии" – это российская удавка на шее у Украины. Их нужно ликвидировать и распродать, чтобы выйти из-под влияния Москвы <….> Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину в её европейском движении. Да, это будет болезненно. Но альтернатива оставить всё как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже".
После подобных высказываний журналисты издания констатировали: "Долгосрочная перспектива Украины кажется безрадостной". Так оно и получилось.
За годы независимости экономика Украины сократилась на треть, тогда как к 1991 году в тогда ещё советской республике было сосредоточено более 30% промышленности всего Советского Союза. Фото: Alexandr Gusev/Globallookpress
Если говорить о дне сегодняшнем, то с мая 2019-го по май 2020-го сокращение объёмов выпуска продукции машиностроительного сектора достигло 22%. По данным за период с апреля 2019-го по апрель 2020-го экспорт машин и оборудования из Украины упал до 28,6%. Отметим, что для европейского производителя продукция Украины конкуренцию не составляет и в страны ЕС не поставляется. Но вот наоборот – заставят через "не хочу": надо же куда-то сбывать произведённое в Европе.
Ещё больше ухудшилось положение украинской промышленности в период пандемии коронавируса, как и всему миру, стране грозит глобальная рецессия похуже, чем в 2009 году. Поэтому сейчас так важно и сохранить уже имеющиеся рабочие места, и создать новые. А благодаря особому вниманию к развитию машиностроения хороший толчок к дальнейшему развитию получат другие отрасли экономики. Но интересуют ли проблемы "независимой" страны-вассала европейцев?
Щелчок по носу
Что мы видим? Господину Зеленскому, изображающему "самостоятельного правителя", Европа звонко щёлкнула по носу: не высовывайся со своей независимостью, это не съёмочная площадка сериала "Слуга народа", а ты – не президент Голобородько. Выполняй, что прикажут "колонизаторы".
Конечно, Киев заставят в очередной раз прогнуться, как это было, скажем, с законом о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Помните, как долго давил на киевские власти МВФ, дразня издалека морковкой очередного кредитного транша? И таки додавил – закон этот партия Зеленского "Слуга народа" протащила через Раду, несмотря на яростное сопротивление оппонентов.
Комментируя требование Брюсселя, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук отметил:
"Столь беспримерное давление ЕС на Украину, ведущее ускоренными темпами к деиндустриализации страны, ещё раз наглядно показывает, кто нам друг, а кто банальный и циничный колонизатор. За годы евроинтеграции Украина так и не стала ближе к странам ЕС. Напротив, за эти шесть лет европейский вектор интеграции оказал самое негативное воздействие на экономику Украины и уровень жизни в целом".
И это понятно: за эти годы Киев разрушил связи с Россией, практически полностью потеряв российский рынок сбыта, в то же время на Украину открыт путь иностранной продукции. Всё это вместе провоцирует продолжающуюся стагнацию промышленного сектора.
Чем обернулись "кружевные трусики"
А ведь как не хотел в 2013 году Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост президента Украины, подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Он был убеждён в том, что украинская экономика к этому просто не готова. Это его решение имело страшные последствия – в Киеве начались массовые беспорядки и произошёл государственный переворот. Самому Януковичу пришлось бежать сначала из украинской столицы, а затем – из страны.
И к чему Украина пришла сейчас? Довольны ли последствиями Майдана те, кто кричал "хотим в Европу и кружевные трусики"? В Европу-то их пустили в качестве неквалифицированной рабочей силы – на кухне прислуживать или туалеты мыть. А что стало с их собственной страной?
Чего только ни делала Украина, чтобы угодить "европейским партнёрам", шантажировавшим власти самым болезненным – угрозой отказать в кредитах. Раньше под требования Европы прогибался Пётр Порошенко. Теперь пришла очередь Владимира Зеленского.
Против Брюсселя пойти он не сможет, да и нет у него аргументов, которые дали бы ему возможность поддержать инициативы правительства, а говорить на равных с европейскими властями у него не получится, сколько бы он ни говорил "я не лох, я президент этой страны, мне 42-й год".
Свежие комментарии