
Эльвира Набиуллина дала обещание на 2026-й. Ставки высоки: не выполнит - будут массовые дефолты и банкротства. Реальные перспективы смягчения политики ЦБ оценил Андрей Паранич.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку поддержала предстоящее увеличение налоговой нагрузки, отметив, что это решение создаст условия для более быстрого снижения ключевой ставки в будущем.
При этом, по её словам, в ближайшие месяцы инфляционные ожидания останутся высокими из-за роста НДС, утильсбора и подорожания топлива.Набиуллина подчеркнула, что замедление экономического роста неизбежно при любых параметрах ставки, однако ЦБ предпочёл стабильное восстановление экономики резкому росту цен. Она также предупредила, что слишком раннее смягчение денежно-кредитной политики приведёт к всплеску спроса и новой необходимости повышения ставки. По прогнозу главы регулятора, постепенное снижение ставки продолжится в течение всего следующего года.
Таким образом, Набиуллина дала обещание на 2026-й. Логику Центробанка в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил финансовый аналитик Андрей Паранич:
Мы говорим о том, что бюджет должен быть сбалансирован. Балансировать бюджет можно по-разному. В том числе и поднимая налоговую нагрузку. Если же бюджет не сбалансирован, то тогда недостающие деньги государство может занять с рынка, и это будет подталкивать процентные ставки вверх и, соответственно, не давать Центральному банку процентные ставки снижать. Или же есть другие методы пополнения бюджета, которые также приводят к увеличению инфляции в стране и снова не дают Центральному банку снижать процентные ставки.
Поэтому, если по-простому, Эльвира Сахипзадовна совершенно правильный тезис говорит. Но просто, наверное, не расшифровывая, как конкретно работает вот эта взаимосвязь.Что касается обещания руководительницы ЦБ по поводу плавного смягчения денежно-кредитной политики в течение всего 2026 года, то особого выбора у регулятора всё равно нет: не выполнит - будут массовые дефолты и банкротства. Ставки слишком высоки.
Мы уже видим, что на рынке происходит снижение спроса на кредитные ресурсы. Поэтому вряд ли это прямо такое пустое заявление со стороны ЦБ. То есть это действительно происходящая реальность. На деньги спрос становится меньше, и процентные ставки можно объективно потихонечку снижать. Держать ставки на таком высоком уровне также чревато увеличением количества дефолтов и банкротств, что в свою очередь скажется на собираемости налогов,
- подытожил эксперт.
Свежие комментарии