Есть на нашей планете такие уголки, куда даже исследователям сложно попасть, не говоря уж об обычных туристах. Например, точка Немо — самый удалённый от суши участок океана.
Точку Немо не просто так называют океанским полюсом недоступности. Слово "точка" в названии этой локации не совсем корректно. Дело в том, что её размер 37 миллионов квадратных километров, что в два раза больше территории России.
До ближайшего клочка земли от точки Немо более 2 500 километров, а само место находится вдали от судоходных маршрутов.
Название своё локация получила в память героя романа Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой" капитана Немо. Таинственный подводник сознательно предпочитал жить подальше от цивилизации.
Учёные долгое время полагали, что жизни в этом месте нет. Дело в том, что над точкой Немо находится озоновая дыра, через которую проникает опасное для многих организмов излучение. Глубина океана в этих краях достигает трёх километров.
Тем не менее, жизнь там нашлась. Самый любопытный обитатель точки Немо — краб-йети. Его тело белоснежно, кажется будто оно покрыто мехом. Этот краб предпочитает весьма экстремальные условия жизни — он комфортно себя чувствует на глубине около двух километров вблизи гидротермальных источников, где температура достигает 400 градусов Цельсия.
Свежие комментарии