Эксперт Регина Мачинская обсуждает влияние возраста на ошибки у школьников и подростков. Она говорит о незрелости мозговых систем, важности психологической помощи и предлагает методы поддержки детей в обучении.
Заведующая лабораторией нейрофизиологии когнитивного развития Института развития, здоровья и адаптации ребёнка, Регина Мачинская, высказала мнение, что определённые ошибки, совершаемые школьниками, могут объясняться их возрастными особенностями.
«Результаты наших исследований показывают относительную незрелость мозговых систем, ответственных за общий уровень активации мозга у детей предподросткового и младшего школьного возраста. Это проявляется в снижении скорости работы, внимательности и усидчивости», — сообщила она в интервью для RG.RU .По словам специалиста, не следует подгонять детей при выполнении заданий. Регина Мачинская также подчеркивает важность регулирования времени непрерывной работы и необходимости чередования различных видов деятельности.
«Для облегчения учебного процесса для детей можно, например, повторять задания вместе с ними вслух, использовать специальные карточки, которые помогают планировать и контролировать выполнение заданий», — отметила она.Эксперт добавила, что в подростковом возрасте у детей начинается новый этап созревания мозговых структур, который сопровождается гормональными изменениями.
«У некоторых подростков ослабляется способность предвидеть и контролировать свои ошибки, им становится сложнее сосредотачиваться на чём-то монотонном и оценивать своё эмоциональное состояние», — пояснила Мачинская.Она подчеркнула особую значимость психологической помощи в этом жизненном периоде. Ранее, основатель образовательных центров «Арт Академия — Академия отличий», эксперт в области интеллектуального развития и раннего образования детей, Марина Май, освещала тему эффективности практики репетиторства, вызывающую вопросы.
Свежие комментарии