Многие виды вооружения, которые раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, переходит в разряд обыкновенных. Испытания негласно проводят на территории третьих стран.
США, как крупнейший военный игрок на мировой арене, пытается придумать новые подходы в изобретении оружия массового поражения с длительными последствиями.
После безнаказанной ядерной бомбардировки Японии, американцы испытали так называемое климатическое оружие во время вьетнамской войны.Детали операции "Попай" были рассекречены спустя десятилетия. В целом, технология известная, применяется в мирных целях, но США пытаются превратить в оружие всё, до чего могут дотянуться.
Суть проведенного эксперимента была проста. Перед американскими военными стояла задача затруднить коммуникации народной армии Вьетнама. Было решено "затопить" тропы Хо Ши Мина – сложной сети путей сообщения между Северным и Южным Вьетнамом. На облака над территорией страны распылили йодид серебра, в результате образовывались очаги конденсации, что провоцировало выпадение осадков. Количество дождей увеличилось в семь раз, сильные ливни размыли дороги в тропических районах, которые имели критическое значение для снабжения и боеспособности вьетнамских войск и партизанских отрядов. Кроме того, аномальные дожди практически полностью уничтожили урожаи.
Грубое вмешательство в климат привело к затоплению 10% территории Вьетнама, жертвами экологической катастрофы стало более 100 тысяч человек.
США попытались свалить вину на природный феномен Ла Нинья. Но факт, что до эксперимента американцев периодически повторяющееся похолодание и потепление воды в Тихом океане никак вьетнамцам не вредило.
В 1977 году ООН приняло конвенцию о запрете использования климатического оружия в любом виде. Но конечно же, это США не остановило.
При любом масштабном природном бедствии власти Америки тут же вспоминают о "невидимых бомбах" и бегут к экспертам с вопросом – а не применили ли к ним самим технологии рукотворного изменения климата?
Например, когда на США обрушилась "снежная буря столетия", в результате чего был парализован транспорт, а школы массово закрылись, ЦРУ запросило у профессора Алана Робоку из Ратгерского университета - известному климатологу, специалисту в области изменения климата, геоинженерии, ядерной зимы, климатических последствий, консультацию Вопрос был один – могла ли буря быть следствием действий иностранных государств, с подтекстом, что "снег наслали русские".
Робок их ожиданий не оправдал. После отрицательного ответа на этот вопрос он дал большое интервью Daily Mail, в котором заявил, что именно Соединённые Штаты использовали погоду в своих интересах, упомянув операцию "Попай" во Вьетнаме.
Свежие комментарии