На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Эффект Санду. Больше трети молдаван оказались за чертой бедности. Прогнозы печальные

Более трети всех молдаван в 2024 году оказались за чертой бедности - таков эффект правления Майи Санду. Падение началась сразу же, как только президент Молдавии пришла к власти. Дальнейшие прогнозы - самые печальные.

Не менее 33,6% населения Молдавии оказались за чертой бедности в 2024 году - эти люди получают доход, который меньше прожиточного минимума.

Такие данные приводит Национальное бюро статистики.

Главными причинами резкого обнищания населения называются инфляция, энергетический кризис, экономическая нестабильность и низкие зарплаты. При этом бюро отмечает, что падение началось после 2021 года - то есть после первого года правления президента Молдавии Майи Санду.

Динамика обнищания показывает, что это долгий и устойчивый тренд, который постепенно набирает обороты. Для сравнения: в 2020 году количество молдаван, находящихся за чертой бедности, составляло 26,8%. То есть число нищих выросло почти на 7% за четыре года.

Учитывая, что тенденции к обнищанию сохраняются, поскольку власть не делает ничего для того, чтобы ликвидировать основные факторы роста бедности, то прогнозы у экспертов самые печальные. Количество бедняков и дальше будет расти, что начнёт дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.

Ухудшение экономической ситуации в Молдавии списывают на "эффект Санду". Ставленница Сороса Майя Санду, едва придя к власти, начала разрывать отношения с Россией. Её целью является обеспечение членства Молдавии в Евросоюзе и интеграция страны с Румынией.

Санду отказалась выплачивать Москве старые долги за газ, в результате чего "Газпром" прекратил поставки.

А с 1 января этого года газ перестал поступать и через украинский транзит, поскольку Москва и Киев отказались продлевать контракт.

В итоге страна де-факто всё ещё покупает русское топливо, но уже не напрямую у Москвы, а на бирже в Румынии. Туда газ попадает по газопроводу "Турецкий поток" через Болгарию. И получается, что Кишинёв переплачивает за топливо в несколько раз. Это сразу же привело к росту цен в Молдавии.

Несмотря на это, Санду продолжает упорно гнуть линию на конфронтацию с Россией и фактически идёт по пути Украины, которая после майдана тоже решила стать "АнтиРоссией", чтобы её приняли в Европу. Санду запретила в стране русские телеканалы, песни, георгиевские ленты и начала преследовать оппозицию, обвиняя её в связях с Россией. Так, например, молдавские силовики арестовали главу Гагаузии Евгению Гуцул, которая теперь из-за уголовного дела рискует не попасть на выборы. Параллельно началось давление на Православную Церковь Молдавии, которую Санду объявила "инструментом российского вмешательства". Точно такую же кампанию против Православной Церкви ранее развернула Украина. Всё кончилось запретом Украинской Православной Церкви и захватом её храмов членами псевдорелигиозной секты ПЦУ.

В настоящее время Молдавия готовится к проведению парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября. Санду уже созвала совещание, чтобы обсудить противодействие "вмешательству Москвы". Из этого можно сделать вывод, что в случае победы оппозиции власти просто обвинят её в работе на Кремль и не допустят в парламент. Прецеденты уже были. В соседней Румынии, гражданкой которой является Санду, правого кандидата в президенты, который победил в первом туре, сняли с выборов по обвинении в получении финансирования со стороны России. Эта информация так и не была подтверждена, но цель была достигнута - политика выкинули из президентской гонки.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх