В КНР предупредили, что независимость Тайваня ведёт к войне. Но, несмотря на это, Китай готов создать широкие возможности для мирного воссоединения, не допуская сепаратизма, направленного на независимость Тайбэя. При чём здесь Америка и стоит ли готовиться к ещё одной большой войне, читайте мнения экспертов в материале Царьграда.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе с Царьградом отметил, что на протяжении последних 70 лет Тайвань был и до сих пор является мощным рычагом давления на материковый Китай. Не стоит забывать, что правительство КНР на Тайване претендует на всю территорию Китая, а также на целый ряд территорий других стран, от претензий на которые китайское правительство отказалось.
В чём нюанс?Вместе с тем на Тайване постепенно набирали вес сторонники объявления острова независимым. Если говорить проще, чтобы остров носил титул не Китайской республики, а был продолжением той республики, которая существовала в Китае до 1949 года (Республика Тайвань).
Китай всегда предупреждал, что если на Тайване эти сепаратистские тенденции войдут в силу и президент Китайской республики объявит Тайвань независимым государством, то это приведёт к войне. Сейчас это очередное напоминание Тайваню о том, что так делать не стоит,
- объясняет собеседник, добавляя, что субъектность Тайваня низкая.
Фото: Wiktor Dabkowski/Globallookpress
В целом, вся эта история зависит не только от Тайваня, но и от США, которые играют решающую роль в независимости островного государства. Если отсылать к опыту всей истории Тайваня, начиная с 1949 года, то после следования курсу внешней политики США он бежал "впереди планеты всей", а именно впереди всех стран Восточной Азии.
Китайские предложения инкорпорировать Тайвань по типу Гонконга заведомо неудачны, потому что "гонконгский майдан", случившийся в 2019 году, продемонстрировал низкую эффективность плана.
У Китая остаётся, по сути, лишь один выход его присоединить - военным путём, но он в данный момент не может этого сделать. А так, это очередное напоминание того, чтобы Тайвань вёл себя по-прежнему и не пытался провозгласить независимость,
- подытожил Кирилл Котков.
Китай не упустит шанса воспользоваться фиаско СШАПредставители Америки испугались, что Китай может воспользоваться фиаско США на Ближнем Востоке и ещё сильнее укрепить свои позиции на мировой арене. "Это катастрофа", - говорят в США.
Известный американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, заверил, что война между Израилем и Палестиной стала следствием провала ближневосточной политики США. Ведь именно Штаты в своё время взяли на себя ответственность за решение создать два государства - Израиль и Палестину.
Фото: IMAGO/Adem Wijewickrema/Globallookpress
В итоге Израиль был создан и с тех пор пользовался полной поддержкой со стороны заокеанского союзника, а о Палестине американцы благополучно забыли.
Миршаймер полагает, что Китай может воспользоваться этим фиаско - укрепить свои позиции ещё сильнее и ослабить положение США на международной арене. Сделать это не так уж и сложно, поскольку весь мир видит, как Штаты закрывают глаза на действия израильской армии в секторе Газа.
Это мнение находит отклик на всём Глобальном Юге и даже на большей части западного мира. Для китайцев это подарок, а для нас - катастрофа. Я имею в виду, что ситуация ухудшается с каждой неделей,
- отметил политолог.
Секретная сделка Джо Байдена и Си Цзиньпина: Вашингтон готов, а остальных - побокуПоследние два года показали, что восстановить промышленность США за счёт ресурсов внутреннего американского рынка невозможно, обратил внимание экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное".
И самый оптимальный вариант для Вашингтона - Юго-Восточная Азия. Но сначала нужно забрать у Китая доминирующий статус в этом перспективном регионе.
Фото: Liu Dawei/Xinhua/Globallookpress
Поэтому война между США и Китаем - не непосредственная, но очень жёсткая - в Юго-Восточной Азии неизбежна. Чтобы усилить свои позиции, Соединённые Штаты очень хотели бы лишить КНР союзников.
Более того, Вашингтон готов сам навязаться в партнёры Пекину и поставить его перед жёстким выбором. Чтобы реализовать свой план и получить предмет для торга, американская сторона уже ввела массу санкций против Китая.
И дальше Байден предложил следующее… Дескать, Си, давай так: мы тут организуем G2, всех остальных - побоку. Вот к тебе на саммит "Один пояс, один путь" приехало 150 стран, плюнь на них. Зато мы будем с тобой. Но только я буду старшим партнёром, а ты младшим. А на всех этих остальных плюнь. И мы тогда снимем значительную часть санкций. Вот это позиция Байдена,
- пояснил собеседник "Первого русского".
"Необратимые последствия" ближе, чем кажутсяГлавный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказал в интервью каналу Царьград, что проблема Тайваня остаётся взаимным раздражителем. Переговоры лидеров США и Китая в сумме длились больше четырёх часов. Согласно официальным сообщениям сторон, встреча проходила на позитивной ноте. Так, главы государств обменялись любезностями, выразили убеждённость, что Штаты и КНР не должны конфликтовать, ведь в противном случае вероятны необратимые последствия.
Фото: Xie Huanchi/XinHua/Globallookpress
Но американцы довели до сведения руководства Китая свою позицию по поводу его взаимоотношений с Россией и Ираном, добавил Владимир Васильев.
Они дали понять, что в этом вопросе демонстрируют свою неудовлетворённость… Но это не было сказано в ультимативной форме: дескать, разрывайте отношения с Москвой, а иначе… Или: прекратите ваши игры с Тегераном, а иначе… Судя по всему, ничего этого не прозвучало, что лишний раз подчёркивает, что отношения с Пекином для Вашингтона очень важны, особенно в период перед выборами,
- резюмировал собеседник Царьграда.
Фото: Ting Shen - Pool via CNP/Keystone Press Agency/Globallookpress
Свежие комментарии