На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Ситуация очень сложная,а не рыхлая-это.пашня быть нежной как и жёсткой на поле боя,но не рыхлой."Надо отдать долж...
  • Юрий Вершинин
    Обнищал, что ли недоумок? На хаймерсы не хватает... Скоро и на хлебушек не хватит у долбодятла"Со мной никто не...
  • Светлана Зуева
    Бля,какое-то чмо....."Со мной никто не...

В России с 17 февраля начинает действовать новый стандарт для защиты платежей по QR-кодам

Новый стандарт Центробанка для защиты операций с QR-кодами вступил в силу. Он направлен на повышение безопасности при финансовых операциях.

Новый стандарт ЦБ России для защиты операций с QR-кодами начал действовать с 17 февраля. Документ направлен на повышение безопасности при использовании QR-технологий в платежах и переводах.

Финансовые учреждения, а также компании из других отраслей, применяющие такие коды, теперь могут формировать собственные защитные механизмы, опираясь на установленные регулятором требования, сообщает ТАСС.

Как пояснили представители Центробанка, в стандарте упорядочены потенциальные риски, связанные с разными типами QR-кодов, для каждого этапа проведения операций. Кроме того, в нём приведены стандартные методы противодействия этим угрозам. Отдельное внимание уделено защитным мерам при внесении или снятии средств через банкоматы с использованием QR-кодов.

Для внесения и снятия денег в банкомате по QR-коду также предусмотрены отдельные меры защиты,

— говорится в сообщении регулятора.

Ранее стало известно, что власти готовят новые меры борьбы с телефонными мошенниками в России. Как заявил премьер-министр Михаил мишустин, уже подготовлены новые поправки для защиты граждан от аферистов. Так, банкам планируют запретить использовать иностранные мессенджеры для общения с людьми. Помимо этого вводится обязательная маркировка звонков.

В частности, на экране клиента будет отражаться наименование организации, от которой поступает вызов. Таким образом, человек сможет понять — звонит ему мошенник или настоящий сотрудник банка. Помимо этого, записи голосов телефонных мошенников будут копиться в специальной информационной системе. Чтобы их можно было в дальнейшем идентифицировать и выявлять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх