Как распознать один из самых распространённых видов рака - рак желудка? Ведь он в последнее время встречается особенно часто. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ) Алексей Шестаков дал несколько советов.
Множество серьёзных научных исследований показали, что риск развития рака желудка значительно выше у людей, которые потребляют слишком много соли, а также едят много маринованных продуктов и переработанного мяса, такого как сосиски и сардельки. Учёные считают, что избыток соли может негативно влиять на слизистую оболочку желудка, вызывая её воспаление. Это делает слизистую более уязвимой для бактерии Helicobacter pylori, что в свою очередь увеличивает риск развития гастрита и язвы, которые могут привести к раку желудка.
Рак желудка - это не одно заболевание. Он имеет множество форм и разновидностей. Более того, учёные и врачи-онкологи все больше склоняются к точке зрения, что опухоль каждого пациента индивидуальна. Думаю, в будущем мы придём к полностью персонализированному лечению,
- сказал профессор Шестаков в беседе с KP.RU.
На поздних стадиях рак желудка проявляется такими симптомами: потеря веса, упадок сил, бледность кожи. Может измениться восприятие вкуса продуктов - в частности, появляется отвращение к мясу.
Но, как известно, чем раньше обнаружится болезнь, тем выше шанс на излечение. И выявить онкологию на ранних стадиях тоже возможно.
Золотой стандарт и единственный на сегодня достоверный метод - эндоскопическое исследование, гастроскопия с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсией). Полученные образцы обязательно направляются на изучение под микроскопом (гистологическое исследование), при котором, собственно, и ставится диагноз,
- сообщил Шестаков.
Хирургия достигла успехов в эндоскопическом удалении опухолей желудка, что позволяет извлекать их без больших разрезов. Большой вклад в лечение вносят таргетные препараты, направленные на конкретные молекулярные мишени опухолей, они более эффективны и имеют меньше побочных эффектов, чем классическая химиотерапия. Минусом является то, что мишени известны не для всех типов опухолей, поэтому препараты подходят не каждому пациенту.
Химиотерапия совершенствуется: например, применяется методика гипертермической внутрибрюшной химиотерапии (HIPEC), при которой в живот вводится и распыляется химиопрепарат высокой температуры через проколы.
Профессор Шестаков отмечает, что даже на поздних стадиях рака желудка можно успешно лечить пациентов. Еще 20 лет назад таким больным предлагали только паллиативную терапию. Сейчас опухоли удаляются в сложных случаях, проводится химиотерапия и другое лечение, что позволяет людям победить болезнь и жить долго.
Свежие комментарии