
Самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) выступило с официальным заявлением о строительстве женской православной гимназии вблизи Иверского монастыря.
По информации активистов, строительные работы осуществляются с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.
В июле 2024 года общественники зафиксировали появление бетонной подпорной стены на участке, где ранее находились исторические постройки на улице Рабочий городок.
Как следует из представленных материалов, Самарская епархия Русской Православной Церкви планирует возвести на этом месте гимназию, рассчитанную на 175 мест. Учреждение было анонсировано в 2023 году как центр духовного и эстетического воспитания девочек.
На подготовку проектной документации из областного бюджета было выделено 2 млн рублей.
В то же время участок расположен в объединённой зоне охраны исторического поселения «Самара», где действуют ограничения на капитальное строительство, за исключением случаев воссоздания утраченных памятников.
По данным ВООПИК, согласование с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия не получено. Масштабы выполняемых работ, по словам общества, свидетельствуют о новом строительстве, а не о реконструкции утраченных объектов.
В 2020 году общественности удалось приостановить аналогичный проект строительства монастыря у Пушкинского сквера путем сбора подписей под петицией.
В настоящий момент ВООПИК направил повторные обращения в надзорные органы с требованием приостановить выполнение работ.
В ответ Самарская митрополия пояснила, что проект направлен на восстановление исторического облика территории, предусмотренного генпланом конца прошлого века, и подчеркнула, что «монастырь, как никто другой, заинтересован в сохранении исторического наследия Самары».
Свежие комментарии