Царьград

1 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Что, до сих пор было неизвестно, чем занимаются США в Сирии? Чем ещё могут заниматься генетические бандиты?США попались на в...
  • Олег Кошевой
    А я вас отправил бы в школу учить биологию. Куры и без петуха отлично несут яйца. Столовые яйца. Цыплят из них правда..."Думающий мальчик...
  • Сергей Туренко
    Это как раз и показывает как чиновники, получающие денежное содержание и взятки в России видят развитие "своей" стран..."Это же глупость"...

История уже не будет прежней: Три главных находки археологов 2021 года

История уже не будет прежней: Три главных находки археологов 2021 года

Славянская столица под Орлом

Группа археологов под Орлом обнаружила древнее славянское поселение треугольной формы. По оценкам специалистов, его следует отнести не позднее чем к XII веку. Сейчас исследователи уверены, что найденное поселение было не чем иным, как столицей славянского племени вятичей. Скорее всего, оно просто не смогло пережить монгольское нашествие.

Находка под Орлом в корне перевернула данные об истории как города, так и всей России. Теперь учёным предстоит кропотливая работа по изучению уникального археологического материала.

Хазарская столица под Астраханью

Столицу некогда могущественного Хазарского каганата, не выдержавшего столкновения с Киевской Русью, археологи пытались отыскать почти 100 лет. Раскопками в низовьях Волги занимались такие светила отечественной науки, как Михаил Артамонов и Лев Гумилёв. И вот в 2021 году, кажется, учёным улыбнулась удача. Близ села Бараний Бугор ими обнаружено большое количество хазарских артефактов. Возможно, на этом месте и был легендарный Итиль.

Суздальские селения

Летом 2021 года постоянно действующая Суздальская археологическая экспедиция отчиталась об итогах раскопок сезона. На этот раз учёные раскопали 30 ранее неизвестных русских поселений и нашли редкие христианские артефакты.

Среди них: три подвески в виде фигур Архангелов XII века, круглая иконка с изображением Богоматери Оранты в складчатых одеждах XII века и иконка с полукруглым завершением, несущая изображение Архангела с жезлом и державой XII века.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх