
Исследование в Journal of Medical Virology показало, что у пациентов с постковидным синдромом обнаружены аномальные микротромбы и повышенные NET-структуры, что может объяснять хроническую усталость и "головной туман". Эти данные могут стать первым биомаркером постковидного синдрома.
У людей, страдающих от постковидного синдрома, в кровеносной системе обнаружены нетипичные микроструктуры, которые могут быть причиной хронической усталости, "головного тумана" и дыхательных проблем.
Исследование, опубликованное в Journal of Medical Virology (JMV), выявило: у таких пациентов количество аномальных микротромбов почти в 20 раз превышает показатели, характерные для здоровых людей. Эти микротромбы отличаются большими размерами, большей плотностью и трудностью разложения.Учёные также зафиксировали значительное увеличение уровня NET-структур — липкие "сети" из ДНК и ферментов, выбрасываемые иммунными клетками для захвата патогенов. Ранее считалось, что NETs и микротромбы выступают как независимые маркеры воспалительных процессов, однако, выяснилось, что у пациентов с постковидным синдромом они буквально интегрированы друг в друга. Эти плотные комплексы могут нарушать кровоток в мельчайших сосудах и поддерживать продолжительное воспаление, что объясняет постоянные когнитивные и физические симптомы.
Отличия в образцах оказались настолько заметными, что алгоритм искусственного интеллекта с точностью до 91 процента смог идентифицировать кровь пациентов с постковидным синдромом, основываясь лишь на одном виде микротромбов. Авторы исследования полагают, что сочетание микротромбов и NET-структур может стать первым объективным биомаркером постковидного синдрома.
Ранее сообщалось, что пациенты, перенесшие COVID-19, нередко сталкиваются с остеонекрозом бедра.
Свежие комментарии