На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Orekhov
    Вы, наверно, должны знать, что Черное море  от глубины в 150-200 м и глубже (т.е. более 80%) вод моря отравлены серов...Женщина упала, но...
  • Василий Михалченко
    Горькая правда...Урегулирование на...
  • Арик Кука
    Все едут в Сочи. Где море грязное от дикого бескультурья местного руководства. Как можно гадить канализацию в море.Женщина упала, но...

Краснодар и Сочи – лидеры по росту цен на жильё из-за приезжих

К такому заключению пришли специалисты «ЦИАН». Они проанализировали российский рынок жилья и факторы, влияющий на ценообразование за квадратный метр, пишет РБК Краснодар.

Согласно исследованию, повышение стоимости на жильё в Сочи и Краснодаре прямо пропорционально приросту населения. Так, в краевой столице за 11 лет – с 2010 по 2021 год – местных жителей стало на 32% больше.

При этом с 2016 по 2022 год поднялась и стоимость квадратного метра – на целых 106%!

Аналогичная картина и в Сочи: миграционный прирост за указанный период – 34,2%, а цена за «квадрат» - 105%. Замыкает тройку лидеров Ставрополь: при увеличении числа жителей на 37,3%, стоимость недвижимости в городе поднялась на 95%.

Помимо общепринятых факторов, которые влияют на формирование цен на жильё, есть ещё один элемент, о котором порой забывают эксперты – и это миграционные процессы. Именно это – ключевой фактор повышения расценок за квадратные метры в ряде крупных городов, где население превышает 500 тыс. человек. К такому заключению мы пришли, сопоставив данные Всероссийской переписи населения за 2021 год и финансовый анализ рынка недвижимости,

- рассказал руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.

По данным РБК Краснодар, средняя цена за один квадратный метр в новостройках сейчас составляет 136,6 тыс. рублей. Это практически в два раза выше, чем в прошлом году. Однако эксперты спешат успокоить – в ближайшее время значительного повышения цен на жильё не предвидится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх