Психиатр Мариан Рохас Эстапе в интервью с La Razon объяснила, почему чувство вины считается опасным для психического здоровья. Она описала, как оно лишает энергию, провоцирует депрессию и препятствует принятию решений, привязывая человека к прошлому.
Психиатр Мариан Рохас Эстапе утверждает, что чувство вины оказывает негативное влияние на психическое состояние.
Она подробно разъяснила, почему эта эмоция считается самой опасной для ментального здоровья, в интервью с изданием La Razon. «Вина — это токсичная эмоция, которая привязывает нас к прошлому и мешает двигаться вперед», — предупредила Эстапе.Она отметила, что это чувство иссушает энергию, может стать причиной депрессии, а также затрудняет принятие решений.
Продолжая рассуждение, врач указала, что вина появляется, когда человек осознает, что совершил неправомерный поступок или не оправдал ожидания — как личные, так и окружающих. Особенно опасно, когда человек зацикливается на этом состоянии.
«Чем больше мы размышляем об ошибке, тем сильнее укореняем это чувство и тем больше отстраняемся от своего поведения (избегаем извинений, откладываем разговоры, прекращаем попытки). В результате жизнь не сосредоточена на настоящем», — пояснила Эстапе.Ранее психолог Марк Треверс поделился, какие привычки присущи самым счастливым парам. По его словам, такие партнеры всегда начинают утро вместе.
Ранее мы писали о явлении посткоитальной дисфории, которая, как пояснила сексолог Джиджи Энгл, может быть результатом гормональных изменений, происходящих после интимной близости. Сексолог Джиджи Энгл предложила принимать свои эмоции и практиковать осознанность как метод снижения этой печали.
Кроме того, другой эксперт, Кеннет Плей, продемонстрировала, как правильный подход может способствовать продлению полового акта, что также может помочь в снижении дисфории.
Свежие комментарии