Та самая мягкая сила набирает обороты. Россия и Китай заходят с тыла, и пророческой становится цитата из "Джентльменов удачи": "Кина не будет". Но только не у нас - у них. Морковку оставим Голливуду - слишком долго нас манили ей, ведя по проторенным дорожкам, словно осликов. А себе берём качественный кинематограф.
Благо, возможности появились. О них и поговорим.В Казани - XVI саммит БРИКС, в Москве и других городах - Фестиваль китайского кино. Россия и её партнёры строят внезападный мир не только в теории, но и на практике. Культура - важнейшее направление. Да и вообще, морковку оставим Голливуду - Россия и Китай заходят с тыла - "кина не будет". Начинаем объяснять...
Как известно, 22-24 октября в Казани прошёл XVI саммит БРИКС, который уже успели назвать историческим, переломным в процессе выхода большинства стран мира из однополярной международной модели. Той самой, в которой США и их союзники по коллективному Западу диктуют свою волю всем остальным.
Царьград подробно освещал события саммита, который завершился 24 октября:
И совершенно не случайно, что одновременно с форумом БРИКС в России начался Фестиваль китайского кино, организованный Роскино и киноконцерном "Мосфильм", с одной стороны, и Китайским центром исследований киноискусства, с другой.
Фестиваль продлится до 27 октября: на протяжении всего срока будут проходить мероприятия в Москве, с 24 по 27 октября - в Великом Новгороде, с 25 по 27 октября - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
У Фестиваля китайского кино как минимум два фундаментальных культурных основания.
Во-первых, давние традиционные связи двух великих цивилизаций обусловили взаимную симпатию и интерес, даже несмотря на засилье западной голливудской продукции. Достаточно вспомнить, что китайский телесериал по знаменитой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие", снятый с русскими актёрами и во многом основанный на знаменитой одноимённой киноленте Станислава Ростоцкого, в 2005 году собрал у экранов Поднебесной свыше 400 млн телезрителей.
Во-вторых, в наши дни уже очевидно, что сохранение национальной самобытности невозможно без создания внезападной, не зависящей от оценок из Вашингтона и Лондона культурной среды. Обозреватель Царьграда Александр Бабицкий так обозначил эту задачу:
Чем на самом деле являются всевозможные "Оскары", Нобелевские премии, звания олимпийских чемпионов, литературные награды и музыкальные призы? Это всего лишь морковки, которые либеральный Запад повесил у носа "творческой интеллигенции" и с их помощью направляет её в нужную сторону. Чтобы сломать это состояние полуколониальной зависимости великих национальных культур - русской, китайской, индийской и так далее, - нужно строить новую международную систему. Необходимо скорейшее формирование собственной системы наград, премий, конкурсов - всего, что составляет в этой сфере престижную составляющую. Для начала силами стран - участниц БРИКС.
Очевидно, что обозначенная задача требует масштабных свершений - но, как известно, долгая дорога начинается с первых шагов. Одним из таких шагов и является Фестиваль китайского кино, который призван как познакомить отечественного зрителя с современным кинематографом Китая, так и завязать практические связи с коллегами.
Нужно отметить, что Фестиваль, в рамках которого китайские кинематографисты уже побывали на производственных площадках "Мосфильма", является своего рода ответом на состоявшийся в августе текущего года Фестиваль российского кино, прошедший в Пекине, Шэньчжэне и Нанкине.
Что касается знакомства отечественного зрителя с китайскими фильмами, то в четырёх городах России состоятся бесплатные показы 10 кинолент. Среди них картины самых разных жанров. Например, "Китайский пинг-понг: отпор из тупика" (2023), рассказывающая о победе на чемпионате мира по настольному теннису; космический блокбастер "Блуждающая Земля 2" (2023), собравший в мировом прокате более 600 млн долларов; исторические драмы 2022 года выпуска "Обычный герой" и "Там, где кончается море" и другие.
Свежие комментарии