На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Устами Миронова да мед бы пить... Не будет того, что он предлагает. Скорее наоборот - предлагал некий "слуга народа" ...Заморозка тарифов...
  • Александр Поляничко
    Щёлковского судью лишить права на судейскую работуЖестокое убийство...
  • Валентин Воробьев
    Открытие границы будет ни к чему. Финляндия теперь вражья страна НАТОЦГ: Хельсинки пла...

Ученые раскрыли, что происходит с мозгом человека после 32 лет

Исследователи из Кембриджа выяснили, когда заканчивается подростковый период.

Нейробиологи Кембриджского университета выявили пять крупных этапов в развитии человеческого мозга. Результаты работы учёных опубликованы в журнале Nature Communications. Они описывают, как меняются нейронные связи в течение всей жизни человека.

В исследовании были проанализированы МРТ-снимки мозга почти 4 тысяч человек в возрасте от рождения до 90 лет. Такой тип МРТ позволяет составить карту нейронных связей. Указано, что детская стадия сопровождается консолидацией этих связей. В частности, у новорождённых значительно больше синапсов, чем у взрослых, но по мере роста и обучения часть из них отбрасывается, усиливаются устойчивые сети, увеличиваются объёмы белого и серого вещества, а кора утолщается до максимальных значений.

Примерно к 9 годам начинается «подростковая» фаза, когда продолжает расти объём белого вещества, структуры мозга «оттачиваются», и именно в этот период единственный раз в жизни наблюдается рост эффективности нейронных связей. К концу этой стадии улучшаются когнитивные способности, но одновременно повышается риск психических расстройств.

Около 32 лет, по выводам учёных, происходит самый резкий переход: «подростковый» этап сменяется «взрослым», структура мозга стабилизируется примерно на три десятилетия, серьёзных изменений уже не происходит, а когнитивные функции и особенности личности остаются почти неизменными, хотя начинается постепенная сегрегация — уменьшение связанности между областями.

Следующая ключевая точка зафиксирована в районе 66 лет, когда крупной перестройки структуры не отмечается, но начинается медленная реорганизация нейронных сетей и снижение функциональности белого вещества.

Этот возраст исследователи связывают с повышенным риском заболеваний, влияющих на мозг, например гипертонии.

Последняя фаза приходится примерно на 83 года, когда состояние клеток становится всё хуже, мозг всё меньше опирается на скоординированную работу всех отделов и больше на отдельные зоны. Учёные подчеркивают, что понимание развития мозга как смены нескольких уязвимых фаз, а не непрерывного «роста», поможет точнее определять периоды, в которые нейронные связи наиболее чувствительны к негативным воздействиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх