Алексей Гавришев, адвокат AVG Legal, рассказал о последствиях участия в мошеннической схеме дропперства в России. Согласно его словам, дропперам, в зависимости от их роли и осведомлённости, грозит до 10 лет лишения свободы.
Управляющий партнёр юридической компании AVG Legal и адвокат по уголовным делам Алексей Гавришев в интервью RT объяснил, как мошенники привлекают дропперов и каково юридическое наказание за их участия в преступной деятельности.
Гавришев отметил: "Дропперство, или передача карты третьим лицам, является частью преступной схемы. Это минимум пособничество мошенничеству, а при активной роли — соучастие в преступлении".В случае активного участия в мошенничестве с особо крупным ущербом дроппер может получить наказание до 10 лет лишения свободы, уточнил адвокат. Чаще всего дропперами становятся студенты, безработные, люди с долгами, а также приезжие из соседних стран. Хотя пенсионеры реже вовлекаются в такие схемы, иногда это происходит по просьбе знакомых, пояснил эксперт. По его словам, при вынесении приговора суд принимает во внимание степень участия дроппера и его уровень информированности о характере преступлений.
"Подозреваемый знал или должен был знать о противоправной природе своих действий? Типичными признаками являются: получение вознаграждения за снятие, многократные переводы от незнакомцев, указания использовать сим-карту на имя другого человека, обнал во время мошеннических звонков", — заявил Гавришев.Также, по словам адвоката, суд оценивает объём операций, выполненных дроппером, и его последующие действия.
"Были ли явка с повинной, сотрудничество или возмещение ущерба", — добавил он.Гавришев подчеркнул, что заявление "думал, что это была подработка", обычно не является веским доводом в суде, поскольку учитываются фактические признаки осведомлённости.
Ранее правительство России объявило, что для борьбы с мошенничеством банкам запретят выдавать более 10 карт на одного человека.
Свежие комментарии