На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Правила для детей мигрантов в России могут ужесточить: Шанс исправиться будет только один

Правила поступления в школу для детей мигрантов в России могут ужесточить. При несданном экзамене по русскому языку шанс исправиться будет только один. Такую идею озвучил Кирилл Кабанов.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 1 августа сообщил о подготовке обновлённого законопроекта, ограничивающего доступ детей мигрантов к бесплатному школьному обучению в России.

Речь идёт о запрете бесплатного образования для иностранных детей с 1-го по 11-й классы. Кроме того, инициатива предусматривает ограничение на число попыток сдачи теста по русскому языку при поступлении - не более трёх раз.

Ранее, в 2024 году, похожий законопроект уже рассматривался депутатами, но был отклонён в июле 2025-го в первом чтении. Тогда правительство посчитало, что документ требует существенной доработки. Обсуждаемые меры в эфире программы "Царьград. Главное" оценил член СПЧ при президенте, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Не сдал экзамен - всё"

По его мнению, предлагаемая поправка, касающаяся экзамена по русскому языку при зачислении в школу, носит половинчатый характер. Эксперт считает, что порядок должен быть ещё жёстче:

Я не думаю, что три попытки - это правильно. Надо дать возможность сдавать максимум два раза. Два раза не сдал экзамен - всё, возвращаешься к себе на родину. Почему так? Потому что у нас дети не могут находиться, согласно Конституции, без образования. Если они не ходят в школу, значит, родители совершают правонарушение, то бишь они некачественно воспитывают своих детей. Это административное правонарушение. Соответственно, после того как выносится постановление по данному правонарушению, это является основанием для того, чтобы всё семейство покинуло Россию.

Что касается идеи вообще запретить детям мигрантов получать образование в нашей стране бесплатно, здесь, опять же, нельзя забывать о том, что обучение в школах в России на сегодняшний день ведётся не только на безвозмездной основе, но и в обязательном порядке.

Эта инициатива заранее обречена на провал. И именно с позиции того, что это противоречит Конституции России. У нас по Конституции все равны. У нас у всех равенство перед законом. Соответственно, не может быть каких-то нарушений прав людей по национальному, религиозному признаку,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Однако и некоторые законодатели, и члены межведомственной Комиссии при Совете безопасности по вопросам миграции понимали, что надо выстраивать систему, которая ограничит количество детей мигрантов в школах. В противном случае качество образования существенно просядет. Поэтому ранее и был введён экзамен по русскому языку для детей мигрантов при поступлении. Теперь нужно ограничить число попыток сдачи двумя, и этого достаточно, считает Кирилл Кабанов.

"Как эти дети вообще попадают на территорию России?"

Ранее член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге подчёркивала в беседе с Царьградом, что при обсуждении миграционного вопроса часто звучат вроде бы логичные предложения, но они не учитывают, как устроена система в действительности:

Правильные посылы, которые сейчас произносятся, не вполне связаны с реальной миграционной ситуацией в нашей стране. Если мы хотим прекратить поток детей, не знающих русского языка, в школы России, то начинать нужно не со школ. Начинать нужно с того, как вообще эти дети попадают на территорию России.

Эксперт напомнила, что ещё несколько лет назад директора школ фактически не имели права отказать в приёме ребёнку мигранта - за это могли последовать дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Сейчас, по её словам, маятник качнулся в другую сторону:

Была чёткая установка: не принять ребёнка - значит нарушить закон. Теперь мы видим обратную крайность. Но не с этого нужно начинать. Если мы говорим о детях, которые находятся здесь на законных основаниях, чьи родители легально работают, собираются жить в России и пройти путь натурализации, то, конечно, обучение таких детей в школах на русском языке необходимо. Это элемент интеграции.

В то же время Лянге указала на случаи, когда детей фактически "сдавали на передержку" в школы, не имея намерения жить в России:

Очень часто случалось так, что родителей интересовала только работа, а детей они просто сплавляли в школу. При этом никто не собирался здесь оставаться. Мы много раз поднимали эту тему в Общественной палате, но все делали вид, что этой проблемы не существует. И вот теперь наконец-то глаза открылись.

По мнению собеседницы "Первого русского", обсуждение платного или бесплатного образования должно быть вторичным по отношению к главному вопросу - кто и на каком основании въезжает в Россию:

Давайте начнём сначала. Как эти дети вообще попадают на территорию России? Нужно ли, чтобы они находились здесь длительное время? Если речь идёт о кратковременном визите с родителями, возможно, как туристы - это одно. Но, чтобы дети попадали в нашу систему образования, должны быть прописаны другие, более чёткие процедуры. А этих процедур, к сожалению, до сих пор нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх