Премьер Словакии Роберт Фицо призвал ЕС 23 октября сосредоточиться на внутренних проблемах, а не на украинском вопросе. В телефонном разговоре с главой Европейского совета он выразил недовольство повесткой и предложил конкретные решения по кризису в автоиндустрии.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в среду выразил мнение, что Европейскому союзу следовало бы сосредоточиться на решении собственных экономических и политических вопросов, вместо того чтобы на каждом заседании акцентировать внимание на украинском регулировании.
"Я все более убежден, что постоянно обсуждая Украину, мы в ЕС тем самым прикрываем неспособность решать наши фундаментальные задачи и проблемы", — написал Фицо в соцсети X.Фицо отметил, что ранее в тот же день он провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Антониу Коштой и был удивлен тем, что основной темой предстоящего саммита ЕС снова стало украинское урегулирование. Премьер добавил:
"Я несколько раз напомнил Коште, что я не буду заинтересован в обсуждении новых пакетов санкций против России, пока не увижу среди итогов обсуждений политические инструкции для Европейской комиссии насчет решения кризиса в автомобильной промышленности и проблем высоких цен на энергоносители, которые делают европейскую экономику совершенно неконкурентоспособной".Фицо подчеркнул, что правительство Словакии готово предложить более конкретные меры для решения этих вопросов, чем те, что входят в предварительные версии документов ЕС.
Ранее издание EUobserver сообщило со ссылкой на европейских дипломатов, что Фицо намерен препятствовать переговорам по санкциям против России на встрече ЕС 23 октября.
13 октября Антониу Кошта заявил, что в центре внимания саммита 23-24 октября будут перспективы финансовой помощи Украине и усиление давления на Россию.
30 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС планирует увеличивать давление на Россию, в частности, ожидаем введение 19-го пакета антироссийских санкций, включающих меры против сжиженного природного газа из России. Для принятия этих мер требуется единогласное одобрение стран-членов ЕС.
Ранее мы обсуждали, что Витор Гаспар, глава департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ, призвал Европу к пересмотру своих оборонных расходов. Этот шаг рассматривается как необходимое условие для долгосрочной финансовой стабильности и устойчивого управления государственным долгом в регионе. Гаспар подчеркивает, что такая реорганизация поможет странам справиться с бюджетными ограничениями и повысить экономическую устойчивость.
Свежие комментарии