На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    А мы? Опять удар возмездие через неделю?Массированный тер...
  • Сергей Андросов
    Как всегда ты херню порешь, балбес, читай не только мир тесен, но и нормальную прессу.Сводка с фронтов ...
  • Виктор Галкин
    Пусть Родни на) почитает какие пенсии, и у кого, были в 1913-15 годах при цареПенсия: Конец илл...

Холодный воздух: риск простуды и советы от инфекциониста Елены Мескиной

Инфекционист Елена Мескина объясняет, как холодный воздух может вызвать мышечную боль и простуду. Узнайте, при каких условиях сквозняки и кондиционеры действительно опасны для здоровья и как избежать дискомфорта.

«Не стой на сквозняке — заболеешь!» — это предостережение знакомо многим с детских лет. Но способен ли действительно холодный воздух вызвать простудное заболевание?

На этот вопрос ответила инфекционист Елена Мескина в интервью «Вечерней Москве».

Специалист пояснила, что продолжительное воздействие холодного воздуха на такие части тела, как шея, спина или плечи, может привести к возникновению неприятных явлений — мышечной боли и ограничению подвижности. Это обусловлено тем, что организм запускает защитные механизмы: мышцы напрягаются для генерации тепла, а сосуды сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла.

Подобное состояние приводит к снижению кровотока и кислородного голодания мышечной ткани, вызывая ощущение дискомфорта. Однако такие эффекты проявляются исключительно при длительном воздействии холода.

Что касается вероятности заболеть из-за влияния кондиционера или сквозняка, то всё зависит от общего здоровья человека. Если иммунная система крепка, рацион сбалансирован, и организм не подвергается стрессам или хроническим заболеваниям, то холодный воздух сам по себе не приведёт к заболеванию.

«Простудиться от холодного воздуха можно, если вы пережили серьёзный эмоциональный стресс, длительное недосыпание, у вас нарушен рацион питания или есть серьёзные хронические заболевания», — подчеркнула Елена Мескина.

Ранее врач-терапевт советовала в жаркую погоду избегать утоления жажды напитками, такими как энергетики, кофе или газированные напитки, поскольку они содержат значительное количество кофеина, усиливающего обезвоживание.

Вместо них рекомендуется пить воду с лимоном, чтобы освежиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх