Учёные из Дюссельдорфского университета предупреждают, что повышение кислотности Мирового океана может разрушить зубы акул, лишая их основного охотничьего инструмента. Исследование моделировало снижение pH до 7,3 и выявило усиление коррозии зубов.
Увеличение кислотности Мирового океана из-за выбросов двуокиси углерода, вызывающих парниковый эффект, может отрицательно сказаться на зубах акул, тем самым лишив их основного охотничьего приспособления.
К такому выводу пришла группа исследователей из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне в Германии. «Зубы акул, хотя и состоят из высокоминерализованных фосфатов, могут подвергаться коррозии в условиях ожидаемого закисления океана. Это высокоразвитое приспособление, созданное для того, чтобы резать плоть, а не для сопротивления океанской кислоте», — заявил ведущий автор исследования Максимилиан Баум, как сообщает издание.Специалисты подчеркнули, что даже уникальная способность акул к непрерывной регенерации зубов не сможет компенсировать ущерб от закисления воды. В рамках эксперимента исследователи погрузили зубы акул в резервуары с водой различной кислотности на восемь недель, воссоздав прогнозируемое снижение уровня pH до 7,3 к 2300 году.
Испытания показали, что в условиях повышенной кислотности на зубах появлялись многочисленные трещины и отверстия, усиливалась коррозия корней и разрушалось их общее строение. При этом авторы исследования уточнили, что в природных условиях, когда зубы используются для охоты, разрушения могут быть ещё серьёзнее.
Ранее Life.ru сообщал о необычном открытии, сделанном рыбаками на коста-риканском побережье. Там была найдена акула-нянька с двойной мутацией пигментации, что сделало её чешую золотистого оттенка, а глаза приобрели молочно-белый цвет.
Свежие комментарии