Главной информационной темой недели, несомненно, можно считать увольнение с военной службы генерала Лапина. Напомним, это тот военачальник, который ранее подвергся резкой критике со стороны Кадырова. Кроме того, в профессиональной среде до сих пор вспоминают позорный эпизод с "диверсантами", напоминающий анекдотичную историю.
Итак, зачистка в Генштабе - полным ходом. Кадырова надо было слушать. Впрочем, не только его.В условиях военного времени объективно оценить работу высшего командного состава крайне сложно по множеству причин: многое относится к категории секретной информации, а прочее остаётся не до конца ясным из-за скудных и отрывочных данных. Тем не менее можно с уверенностью заявить, что истинный уровень мастерства и компетенции военачальников демонстрирует не риторика или пафосные видеоролики на армейском ТВ, а реальная обстановка на поле боя и достигнутые результаты.
В прошедшие выходные подтвердилась информация об отставке экс-командующего войсками Ленинградского военного округа и бывшего начальника штаба Сухопутных войск генерал-полковника Александра Лапина. Его преемником стал генерал-полковник Евгений Никифоров. По некоторым сведениям, Лапин направлен в Татарстан на должность помощника главы республики, где займётся курированием социального и медицинского обеспечения семей участников СВО, а также реабилитацией ветеранов. Многие расценивают это как классическую почётную ссылку, и пожалуй, они правы.
Карьерный путь Лапина в годы СВО состоял из стремительных подъёмов и спусков. Генерал начал с должности командующего группировкой "Центр" и практически мгновенно стал одним из самых медийных представителей нашего командования, регулярно появляясь в репортажах о награждении отличившихся военнослужащих.
Такие сюжеты с его участием активно выходили начиная с 29 марта и продолжались всю весну 2022 года. И это было вполне оправданно - бойцы действительно совершали героические поступки.На этом фоне, судя по всему, руководство страны приняло решение поддержать генералов, демонстрируя готовность не делать их ответственными за стратегические просчёты: так, 4 июля 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Лапину и генерал-майору Эседуле Абачеву звания Героя России. А спустя 12 дней, 16 июля, тогдашний министр обороны Сергей Шойгу, прибыв в зону боевых действий, вручил обоим медаль "Золотая Звезда".
Однако за относительно успешным летом, в течение которого наша армия пыталась компенсировать катастрофическую нехватку личного состава массированными обстрелами (что привело к истощению запасов снарядов), наступила осень. Украинская сторона получала практически неограниченную помощь в вооружении с Запада, включая РСЗО "Хаймарс", которые методично уничтожали наши склады и штабы, а постоянная мобилизация дала Киеву превосходство в живой силе.
Стало очевидно, что быстрая и малокровная спецоперация сорвалась и перерастает в масштабную войну в формате "Россия против коллективного Запада".
Именно в этой ситуации разразилась харьковская катастрофа: серия ударов ВСУ по предельно ослабленным позициям наших войск привела к сдаче населённых пунктов. Проще говоря, происходило то, что в официальных сообщениях скромно именовали "передислокацией на более выгодные рубежи", а в масштабах страны привело к объявлению частичной мобилизации.
И здесь на первый план вышли субъективные факторы, связанные с личными качествами и стилем руководства конкретных командиров. На южном направлении, которым командовал Сергей Суровикин, несмотря на ожесточённые атаки противника, фронт устоял. А к генералу Лапину предъявил претензии глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщивший, что подразделения из Чечни на протяжении нескольких дней не могли связаться с командующим.
"Но мои ребята не могут его найти. Разве не должен командующий быть на своём месте и на связи с коллегами? Никого не интересует, где он сейчас находится?" - задавался вопросом Кадыров.
Публичная критика генерала со стороны гражданского руководителя региона (хотя Кадыров является генерал-полковником Росгвардии) многих удивила. Однако, по оценкам некоторых экспертов, санкция на такие заявления была получена с самого верха.
"В одном ряду Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин, подконтрольные Лубянке каналы, представители силовиков всех мастей - от Росгвардии до ВС РФ, подключаются депутаты Госдумы - выходцы из Минобороны России. Всех не устраивает одно: сработавший накопительный эффект от многолетних "успешных" докладов от командования на местах. Сейчас это вылилось в очередной провал на фронте. Подобные попытки всколыхнуть общество были и до этого. Но сейчас они инициированы сверху. Будет ли от этого толк, покажет время", - писал в те дни канал военного обозревателя Михаила Звинчука "Рыбарь".
С другой стороны, сработал принцип "Где тонко, там и рвётся". И если другие командующие своими личными качествами нивелировали системные провалы, то в случае с Лапиным ситуация только усугубилась.
В итоге 29 октября 2022 года генерал-полковник Александр Лапин был освобождён от должности командующего группировкой "Центр".
"Совсем недавно "Телеграм" захлестнуло несколько волн критики товарища Лапина, который по итогам медийных разборок отделался "заявлением по собственному". Однако никаких других фамилий публично не называлось и, как мы предполагали, генерал-полковник выступил крайним клапаном для спуска пара накопившегося народного гнева", - отмечал по итогам тех событий канал "Военный осведомитель".
Тем не менее карьера генерала на этом не завершилась.
В январе 2023 года Лапин занял пост начальника Главного штаба Сухопутных войск. Его преемником во главе группировки "Центр" в феврале стал генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв, ранее командовавший 8-й общевойсковой армией. А весной 2024 года Лапин был поставлен во главе Ленинградского военного округа, на базе которого тогда же сформировали группировку "Север".
"Таким образом происходит возвращение на фронт казалось бы опального и в глазах многих дискредитированного генерала. Некоторые отмечали, что таким образом начальник Генштаба Валерий Герасимов дал ответ оппонентам из других структур и ведомств, вернув своего человека на то место, которое он считал для него подходящим".
Примечательно, что даже во время "московской ссылки", когда Лапин был удалён от реального управления войсками, его поведение порой вызывало вопросы. Наибольший резонанс получило видео от мая 2023 года, где генерал лично руководит отражением предполагаемой вылазки украинских диверсантов в Белгородской области.
"Генерал-полковник Александр Лапин занимается управлением мотострелковым взводом и регулировкой движения военной техники на окраинах села Глотово в Белгородской области. Больше у нас и добавить нечего", - отметил "Военный осведомитель".
А "Канал специального назначения" с возмущением писал:
"Вопросы по мобилизации? Вопросы к губернаторам. Выплаты мобилизованным? Вопросы к губернаторам. Обеспечение войск? Вопросы к губернаторам. Работа в условиях нападения на территорию России? Вопросы к губернаторам. Красиво помахать руками срочникам и БМП - для видео? Выпускайте взводника Лапина".
Деятельность Лапина в этот период, как и ранее, в 2022 году, активно освещалась в ведомственных СМИ, а сам он отметился фотосессией на фоне подбитой американской бронетехники. Данный эпизод до сих пор ходит в военных кругах как анекдот.
В мае 2024 года группировка "Север" начала операцию по взятию Волчанска - небольшого приграничного города в Харьковской области.
Изначальный замысел выглядел перспективно: осуществить прорыв между Харьковом и купянской группировкой противника, создав угрозу её тылам. Однако наступление быстро выдохлось, перейдя в затяжные позиционные бои с огромными потерями. Город был стремительно разрушен авиацией и тяжёлыми огнемётами, а враг успешно контратаковал.
Несколько месяцев в СМИ циркулировала информация о возможном расширении наступления на Сумскую область. Противник, восприняв угрозу серьёзно, стянул в регион значительные силы, включая спецназ и механизированные части, и к августу сам перешёл в масштабное наступление, первоначально ошибочно идентифицированное нашим командованием как диверсионный рейд.
"Товарищ Верховный главнокомандующий, в 5 часов 30 минут 6 августа подразделения Вооружённых сил Украины численностью до одной тысячи человек перешли в наступление с целью захвата участка территории Суджанского района Курской области. Действиями подразделений прикрытия государственной границы совместно с пограничниками и подразделениями усиления, ударами авиации, ракетных войск и огнём артиллерии продвижение противника вглубь территории на Курском направлении остановлено. В настоящее время подразделения группировки "Север" совместно с пограничными органами ФСБ России продолжают уничтожать противника в районах, непосредственно примыкающих к российско-украинской границе", - докладывал президенту позже начальник Генштаба Валерий Герасимов.
В реальности же враг развивал полномасштабное наступление. Остановить его своими силами группировка "Север" не смогла, поскольку её резервы были заняты боями под Волчанском. По данным мониторинговых каналов, незадолго до удара ВСУ Лапин перебросил основную часть техники, включая резервы 44-го армейского корпуса, на Харьковское направление, чем критически ослабил оборону на курском участке.
Провал первых дней был компенсирован исключительно героизмом отдельных подразделений, сражавшихся в окружении, стойкостью пограничников и срочников. Стабилизировать фронт удалось лишь за счёт переброски сил с других участков, таких как добровольческая бригада "Пятнашка" и 810-я бригада морской пехоты. Однако предотвратить трагедию уже не получилось - противник захватил обширные территории, где развернул террор против мирного населения. В январе 2025 года при освобождении села Русское Поречное были обнаружены тела всех его жителей, уничтоженных во время оккупации.
В августе текущего года Лапин был освобождён от командования группировкой "Север". Его сменил на посту генерал-полковник Валерий Никифоров.
"Как по мне, это очень хорошая новость. Жаль, что только сейчас Лапина отправили в отставку, а не ещё в 2022-м. Может, и курского провала не было бы (как и волчанского маразма)… Да и много чего бы не было…" - прокомментировал это кадровое решение военный обозреватель Юрий Подоляка.
Впрочем, некоторые полагают, что переход генерала на гражданскую должность - это ещё не финал этой истории. Как отмечает полковник запаса - обозреватель Андрей Пинчук, следовало бы расследовать обстоятельства многомиллиардных хищений при строительстве приграничных укреплений.
"Вот посадили бывшего губернатора Курской области (экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов арестованы по делу о хищении миллиарда рублей, выделенных на создание фортификационных сооружений, признали вину и заключили сделку со следствием. - Ред.), ну и кучу других гражданских чиновников. Но кто от военных подписывал акты приёмки этих оборонительных сооружений? Гражданские не сами себе передают оборонительное инженерное сооружение - они их передавали военным. И кто подписывал акты приёмки? Не Лапин ли?" - задаётся вопросом Андрей Пинчук.
Сложно предугадать дальнейшее развитие событий: забудут ли про генерала, героя множества победных репортажей, отправив на бюрократическую службу, или же он вновь заявит о себе. Второй сценарий не стоит исключать - политическая конъюнктура переменчива. Несменяемые фигуры сменяются, а те, кто казался неприкасаемым, начинают давать показания.
Свежие комментарии