Несанкционированный сбор грибов в России, включая виды из Красной книги, грозит значительными штрафами и лишением свободы до 9 лет. Юристы предупреждают о рисках и ответственности за нарушение природоохранных законов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, несоблюдение правил при сборе грибов может привести к административной и уголовной ответственности.
Lenta.ru об этом сообщил юрист Илья Русяев.Так, несогласованный сбор грибов на особо охраняемых природных территориях может привести к штрафным санкциям в размере от 500 до 1 000 рублей. Сбор грибов, включённых в Красную книгу, наказывается штрафом, варьирующимся от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией незаконно собранной продукции.
В случае, если будет доказано наличие злого умысла, возможно возбуждение уголовного дела с угрозой наказания сроком до четырёх лет лишения свободы и штрафа в размере до 1 миллиона рублей. Если в правонарушении присутствуют отягчающие обстоятельства, такие как действия в составе группы, использование служебного положения или интернета, наказание может усиливаться до 9 лет лишения свободы и штрафа до 3 миллионов рублей.
Гражданам также следует быть внимательными в отношении грибов, содержащих наркотические вещества. Любые операции с ними, такие как приобретение, хранение или транспортировка, караются штрафом от 4 000 до 5 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Ранее в беседе с RT юрист по гражданским делам Алла Георгиева упомянула о ряде видов грибов, сбор которых нарушает закон и может привести к административным или уголовным наказаниям.
Свежие комментарии