На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Нижегородские учёные придумали, как выращивать костный материал в пробирке

Химики ННГУ имени Лобачевского разрабатывают технологии создания костей искусственным путём.

Нижегородские учёные создают материал, способный заменить кость. Об этом рассказал кандидат химических наук ННГУ Евгений Буланов в новом выпуске "Научного форсайта".

В рамках видео учёный рассказал о том, как в лаборатории выращивают гидроксиапатит – аналог минерала, являющегося основной составляющей костей.

К этому исследованию команда нижегородских специалистов приступила ещё 15 лет назад, но столкнулась с трудностями. Оказалось, что если просто смешать реагенты, содержащие фосфор, кальций и кислород, то получатся десятки разных материалов.

В итоге учёных посетила гениальная идея – воссоздать для выращивания костного материала такие же условия, как внутри человеческого организма. Получившийся в результате модифицированный гидроксиапатит прошёл проверку на совместимость с клетками человека.

Однако для создания костей необходим также коллаген. Более подходящий по составу, чем животный белок, учёные додумались получать от трески. Смешав коллаген и гидроксиапатит им удалось запустить этап формирования костной ткани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх