"Аэрофлот" запускает российскую систему "Купол" для техобслуживания самолетов, заменяя иностранную программу AMOS. Внедрение в дочерние компании планируется к 2026 году. Разработкой занимается "ИЦ ИАС", сотрудничая с S7 Airlines, Utair и "Белавиа".
В 2023 году в авиакомпании "Аэрофлот" планируется внедрить российскую систему "Купол" для техобслуживания и ремонта самолетов, которая будет заменять иностранное решение AMOS.
Об этом сообщил Антон Мацкевич, заместитель генерального директора авиакомпании по информационным технологиям, в ходе демо-дня Индустриального центра компетенций на транспорте. Расширение системы на дочерние компании запланировано на 2026 год.Антон Мацкевич отметил: "В четвертом квартале этого года мы сдаем эту систему 'в прод' в 'Аэрофлоте'. В следующем году мы тиражируем всю эту историю в наши дочерние компании".
Как отмечает Антон Мацкевич, новая система будет хранить данные о воздушных судах от момента их производства до вывода из эксплуатации, включая информацию о ремонте и техобслуживании. Система "Купол" будет доступна производителям, авиаперевозчикам, лизинговым и обслуживающим компаниям, а также государственным органам, что позволит им отслеживать состояние и историю эксплуатации каждого воздушного судна на территории России.
Заместитель генерального директора подчеркнул, что введение новой системы "Купол" является важным шагом в направлении создания электронного паспорта воздушного судна.
Разработку системы "Купол" ведет компания "ИЦ ИАС". Её генеральный директор Илья Клюев сообщил на демо-дне, что ИЦК заключил соглашения не только с "Аэрофлотом", но и с другими важными игроками рынка, такими как S7 Airlines и Utair. Недавно также состоялись переговоры с "Белавиа", и есть интерес к проекту со стороны авиакомпаний из Латинской Америки, добавил он.
Свежие комментарии