Екатерина Чалышева, реабилитолог школы ходьбы, рассказала о новых возможностях современных протезов, которые помогают людям после ампутации сохранять активный образ жизни. Важна адаптация и индивидуальный подход, особенно для людей с особыми медицинскими потребностями.
Люди, оказавшиеся без одной или обеих ног, могут и должны продолжать жить полноценно и радостно, уверена Екатерина Чалышева, реабилитолог школы ходьбы, инструктор и методист в области адаптивной физической культуры.
Как она сообщила в интервью aif.ru, современные протезы предоставляют возможность совершать практически все те действия, что и раньше: трудиться, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Главное — быть готовым адаптироваться к новым жизненным условиям.По мнению Чалышевой, в случае ампутации ноги выше колена ключевой частью протеза выступает коленный модуль с возможностями естественного движения. Сегодня существуют две основные модели:
пневматическая, включающая цилиндр для более плавной ходьбы бионическаяПневматические модели характеризуются надежностью, обеспечивают естественную походку и возможность подниматься по ступеням, а также настраиваются под индивидуальный темп движения. Бионические модели, в свою очередь, предоставляют интеллектуальную устойчивость и защиту от спотыкания, максимально имитируя естественные движения; их настройка осуществляется через мобильное приложение.
«Процесс обучения начинается с простых упражнений, таких как стояние и шаги на месте, затем постепенно переходят к более сложным движениям. Скорость освоения ходьбы на протезе зависит от уровня ампутации, физической подготовки и психологической готовности человека. На начальном этапе реабилитации рекомендуется заниматься 2-3 раза в неделю», — отметила эксперт.Кроме того, она подчеркнула, что пациентам с избыточной массой тела, пожилым людям и страдающим атеросклерозом или диабетом требуется особый подход к реабилитации из-за возможных рисков перегрузки. Эти занятия должны проходить в щадящем режиме и под постоянным присмотром специалиста.
Ранее поступила информация о планах обеспечения Подмосковья 85 аппаратами для физиотерапии к 2025 году.
Свежие комментарии