В связи с наплывом русских мигрантов в Казахстан, органы внутренних дел республики сочли нужным напомнить, что срок пребывания в стране ограничен. Информацию о предельных сроках нахождения опубликовал Информбюро.кз
Если гражданин России планирует находиться на территории Казахстана свыше 30 дней, ему в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться в миграционной службе, тогда, в общей сложности, в республике можно проживать до 90 дней.
В этом году в Казахстан въехало порядка 4,3 млн иностранцев, а выехало 4,1 млн. В том числе граждан России въехало 1 660 000, а выехало 1 640 000.
Их временное пребывание под учётом, с полной информацией о каждом из них, данных паспортов и датах въезда для контроля пребывания. Органы внутренних дел отслеживают соблюдение иммигрантами установленных правил пребывания. Если у иностранца истекает срок пребывания, в отношении него принимаются предусмотренные законодательством меры реагирования. К административной ответственности привлечено 45,7 тысяч нарушителей миграционного законодательства (из них только 3,2 тысячи россиян), из них 4,2 тысячи сразу же принудительно выдворены за пределы Казахстана,
- рассказали в ведомстве.
Принудительное выдворение из Казахстана означает запрет на повторный въезд в республику сроком на пять лет.
Между тем, русские рассчитывают воспользоваться действующей с 2014 года легальной схемой обхода этих правил. По существующему регламенту после 3 месяцев необходимо покинуть страну и приехать снова в Казахстан можно лишь через 3 месяца. Мигранты надеются обходить правило, выезжая в страны не откуда приехали, а, например, в Кыргызстан, провести там день, вернуться в Казахстан и жить легально ещё 90 дней, каждые 3 месяца повторяя путешествие на несколько часов.
Учитывая, что Казахстан начал пресекать ввоз через страну европейских товаров в Россию, возможно, в ближайшем будущем русским запретят находиться в республике больше положенных 90 дней.
Свежие комментарии