
"Нельзя терять темп"… В украинском урегулировании наметилось движение - и Анкара, похоже, снова решила сыграть роль главной переговорной площадки. Как заявил глава МИД Турции Хакан Фидан, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин 27 ноября прибыл в турецкую столицу для консультаций, посвящённых мирным инициативам по Украине.
Русская сторона визит традиционно не анонсировала, однако турецкий министр без лишней дипломатии обозначил контур переговоров: обсуждалась российская позиция по американскому плану и дальнейшие шаги, которые стороны считают возможными.
Фидан подчеркнул, что вокруг темы урегулирования "есть развитие событий", и Анкара внимательно оценивает происходящее. Отсюда - его ключевая фраза: в украинском процессе "нельзя терять темп". Турция, по словам министра, готова вновь открыть двери Стамбула для прямых переговоров Москвы и Киева. В Анкаре уверены: только личные контакты способны сдвинуть тяжёлый политический механизм, а сама Турция уже доказала, что может выступать посредником, способным предложить площадку, приемлемую обеим сторонам.
Визит Нарышкина вызвал особый интерес на фоне недавних сообщений, что он не участвовал в переговорах с представителями США в Абу-Даби. Как уточнял помощник президента России Юрий Ушаков, там работали специалисты "более низкого уровня", занимающиеся техническими и чувствительными вопросами. Поэтому появление главы СВР именно в Анкаре стало своеобразным сигналом: российско-турецкие консультации касаются политической архитектуры будущего урегулирования.
Тем более что обсуждать действительно есть что.
Американский план, первоначально состоявший из 28 пунктов, после женевских консультаций был сокращён до 22. В его основу входит де-факто признание ряда российских территориальных требований, вывод украинских войск с оставшихся под их контролем районов Донбасса и отказ Киева от вступления в НАТО - всё это создаёт почву для сложных, но потенциально перспективных переговоров. Президент Владимир Путин отмечал, что документ может стать основой для диалога, если его "перевести на дипломатический язык".На следующей неделе в Москву должен прибыть спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Его визит может стать логическим продолжением консультаций в Анкаре. Турция явно стремится сохранить роль ключевого посредника: Фидан открытым текстом напоминает, что переговорная пауза - роскошь, которую стороны уже не могут себе позволить.
И потому главный вывод выглядит так: дипломатическое движение вокруг Украины снова оживает, а Анкара делает ставку на то, чтобы не выпасть из процесса. Темп действительно терять нельзя - и именно этим объясняется появление русского разведшефа в турецкой столице. О чем договорились стороны (и договорились ли) пока не известно - сплошной информационный туман.
Свежие комментарии